Домой Политика Парламент 2019. Предвыборный фальстарт

Парламент 2019. Предвыборный фальстарт

61
ПОДЕЛИТЬСЯ
С сегодняшнего дня желающие стать депутатами законодательного органа могут на свои или партийные деньги, с экранов телевизоров, на страницах газет рассказывать всем, какие они умные, хорошие и честные. Однако открытая агитация идет уже больше месяца, и никто пока за это не наказан.

В партиях нашли способ обойти ограничения Избирательного кодекса на временные рамки ведения предвыборной кампании. Если политформирование или кандидат еще не зарегистрированы в ЦИКе как предвыборные конкуренты, они могут болтать и показывать что угодно, ничего им за это не будет. Оказалось,что множество партий и политиков, до этого находящихся в спящем режиме, с декабря прошлого года вдруг проснулись и решили рассказать населению о своих достижениях и планах на будущее. Возьмем для примера микрорайон столицы Ботаника.

Андрей Негруца. 

Вот человек жил себе, не тужил, а потом вдруг «бах»- и решил заставить чиновников работать.

Пётр Жардан.

Таким же образом управлял человек Кишиневским международным аэропортом, а тут вдруг решил всем поведать в листовке с логотипом Партии ШОР как он успешно работает.

Олег Липский. 

Состоит человек в Партии социалистов и перед тем как зарегистрироваться в ЦИКе по одномандатному округу №23, решил поинтересоваться у жителей Ботаники, какие у них есть проблемы? Просто так, не агитации ради.

Виктор Мындру.

Отдельный и исключительно мошеннический случай. За несколько дней до начала предвыборной кампании на Ботанике «повесили» баннер с портретом депутата, и кандидата в депутаты от ДПМ Виктора Мындру, правда, скорее всего по ошибке, так как Мындру выдвинут от другого округа. И на данном билборде он призывает не голосовать за него, а прийти в тот же день на референдум.

Блок «Акум».

А в данном случае месяц назад лидеры блока ACUM — MUCA не агитируют за себя любимых, а просто призывают «людей доброй воли» не только микрорайона Ботаника, а всей страны, объединиться ради лучшего будущего страны. Имеют право. В Избирательном кодексе всего не предусмотришь, даже если его непрерывно совершенствовать. Практически все партии, готовящиеся к парламентским выборам обвинили друг друга в фальстарте предвыборной кампании.

Пока суды по многочисленным жалобам конкурентов не вынесли каких-то решений. Но это не значит, что они не будут приняты через неделю или месяц. Поэтому разумно было бы вообще отменить временные рамки в отношении ведения предвыборной кампании. Разрешили же после казуса с Нэстасе на местных выборах агитировать в день голосования. Хотя вполне возможно на такой шаг правящая коалиция пойдет лишь после того, как отменит результаты парламентских выборов. Пример уже есть.

Михаил Бородин

enews.md