Домой Аналитика Новогодние подарки виноделам

Новогодние подарки виноделам

540
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Республики Молдова, накануне новогодних праздников, порадовал виноделов Молдовы радостным известием, сообщив на своей страничке Фейсбук следующее:
«Правительство Российской Федерации приняло Постановление об отмене с 1 января 2019 года пошлин на импорт в РФ ряда молдавских товаров: овощей, фруктов (яблоки, черешня, сливы, нектарины и т.д.), фруктовых и овощных консервов, винограда и винодельческой продукции.
Это стало возможным благодаря договоренностям, достигнутым ранее с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Это Постановление, несомненно, будет способствовать значительному росту экспорта молдавских товаров на российский рынок, созданию рабочих мест, увеличению объема поступлений в бюджет. Выражаю признательность Владимиру Владимировичу за поддержку молдавского народа». — отметил президент РМ Игорь Додон в социальной сети  facebook.
Казалось бы, новость радостная для виноделов Молдовы. Однако, не успели они обрадоваться, как Россия ввела определенные ограничения на транзит грузов через Украину. 
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 от 29 декабря 2018 г. № 1716-83 МОСКВА
 О мерах по реализации Указа Президента Российской̆ Федерации
от 22 октября 2018 г. № 592

 ВЫПИСКА
Во исполнение подпункта «в» пункта 2 Указа Президента Российской̆ Федерации от 22 октября 2018г. №592 «О применении специальных экономических мер, в связи с недружественными действиями Украины, в отношении граждан и юридических лиц Российской̆ Федерации» Правительство Российской̆ Федерации п о с т а н о в л я е т :
1. Ввести запрет на ввоз в Российскую Федерацию товаров, страной̆ происхождения, либо страной̆ отправления которых является Украина или которые перемещаются через территорию Украины, по перечню согласно приложению.
2. Федеральной̆ таможенной̆ службе, Федеральной̆ службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Федеральной̆ службе по надзору в сфере защиты прав потребителей̆ и благополучия человека, Федеральной̆ службе по надзору в сфере транспорта, Федеральному агентству по техническому регулированию и метрологии и Министерству транспорта Российской̆ Федерации в пределах своей̆ компетенции обеспечить контроль за выполнением пункта 1 настоящего постановления.
3. Министерству внутренних дел Российской̆ Федерации и Федеральной̆ службе войск национальной̆ гвардии Российской̆ Федерации, оказывать в пределах своей̆ компетенции содействие федеральным органам исполнительной̆ власти, указанным в пункте 2 настоящего постановления»
Продукция виноделов Молдовы (с начала 2019 года) не может транзитом проходить в Россию через Украину.Можно отправлять наши вина через Румынию на Польшу и далее через Белоруссию в Россию. Однако, если водитель не имеет Российского гражданства по молдавскому паспорту, через Белоруссию опять же попасть в Россию невозможно. Остаётся два пути. Гнать транспорт с грузом до прибалтийских государств, и оттуда на Россию, или через Чёрное Море на Россию. Но растаможивание груза должно происходить в одном месте, под Москвой. Такой путь увеличивает расходы на транспортировку продукции виноделия, практически делая её неконкурентоспособной. В самой России, усиленными темпами развивается отрасль виноградарства через государственные программы поддержки. Как следствие, нашим винам сложнее стало конкурировать на рынке России. Вдобавок крупные оптовые покупатели алкогольной продукции, трижды обжигались на Молдавских винах, когда по вине политиков, Россия вводила запрет на поставки вин из Молдовы. Они практически не интересуются нашими винами. У них нет уверенности, что снятие пошлин на шесть месяцев будет продлено. Им гораздо легче работать с винами из Евросоюза, которые можно растамаживать там, где лучше логистика.
Дополнительные проблемы, созданы в самой республике Молдова. Не все молдавские компании получили разрешение на поставки вин в Россию. Тем компаниям, у которых нет разрешения на осуществление поставок в Россию, приходиться отправлять свои вина через посредников и терять на этом (в среднем четыре цента на литре вина). Почему, искусственно создана такая ситуация с виноделами все знают, но предпочитают не говорить вслух, опасаясь проблем. Как же все-таки обеспечить устойчивую работу виноделов Молдовы и положить конец их неприятностям, начавшимся с периода когда Михаил Горбачёв по скудоумию своему начал бороться с алкоголизмом в СССР. Виноделы помнят те времена, когда вся продукция беспрепятственно уходила в Россию, обеспечивая хорошую прибыль и техническое переоснащение современным оборудованием винзаводов. Помнят, как после Михаила Горбачева, второй удар по виноделию нанёс Владимир Воронин. Они хорошо помнят, как политики, используя государственные органы власти прессовали неугодных и выстраивали финансовые схемы личного обогащения, в ущерб развитию виноделия в Молдове. Помнят, как предлагали вино в Днестр выливать, как политики обещали доступ к европейским рынкам. А что на деле в реальности было? За все годы независимости Молдовы, руководством страны не было принято и реализовано ни одной программы, рассчитанной на долгосрочную программу сохранения и развития виноделия в стране, с серьезной государственной финансовой поддержкой. Политики кормили население обещаниями и стригли политические дивиденды вместе с финансовыми.
Под Новый 2019 Год, очень наглядно в очередной раз это продемонстрировал Игорь Додон, ученик Владимира Воронина. Вы думаете его волнуют проблемы виноделов? Нет. Его интересуют голоса тех, кто рассчитывает на доступ к Российским рынкам, для реализации продукции виноделия. Что при желании мог бы сделать Игорь Додон, если бы его действительно интересовали проблемы виноделов?
Первое. Игорь Додон должен был объяснить руководству России значение виноградной отрасли Молдовы для огромного количества жителей, проживающих в основном в сельской местности. По сути, это экономические нити, связывающие простых граждан Молдовы, с надеждой на Россию, на братские связи времён СССР и многовековую дружбу. Значение этих многовековых связей нельзя регулировать запретами и разрешениями, ради политических шарлатанов, решающих свои задачи у власти, используя собственных граждан. Надо руководству России объяснять, что трудности, создаваемые виноделам, прежде всего бьют по простым людям. Они не касаются руководства страны. Он должен был добиться разрешения на экспорт в Россию, для всех виноделов Молдовы. Пусть Россия вводит санкции в отношении конкретных политиков. Санкции не должны затрагивать простых людей и разрушать наши экономические связи.
Второе. Правые партии Молдовы получают в руки мощный аргумент. Они говорят: смотрите, Европа принимает наши вина, экспорт наших вин в Европу растёт, в Европе четкие правила и все их соблюдают, в Европе за наши вина дают стабильную валюту и хорошую цену. Зачем нам эта Россия? Правые партии радуются любым ограничениям, которые вводит Россия на экспорт сельскохозяйственной продукции из Молдовы. Получая грантовую и кредитную поддержку, они загоняют народ Молдовы в долговую кабалу, откуда ни нам ни нашим детям не выбраться. Существует прямая связь между увеличением внешнего долга Молдовы и ограничением суверенитета Молдовы. Правые партии радуются, что рвутся экономические связи с Россией. Они знают: потеря экономических связей ведёт к разрыву культурных и образовательных связей. Статистика показывает тенденцию, что 2018 год стал годом снижения количества наших граждан, находящихся в России. Растёт поток наших граждан в страны Евросоюза.
Третье. России надо пересмотреть кардинально своё отношение к экономическим связям на постсоветском пространстве, и в первую очередь, к тем государствам, где у большинства населения сохранилось стремление и желание к экономической интеграции с Россией и сохранению многовековых дружеских связей. Надо объяснять в России, что политика запретов, отдаляет Молдову от России. Чем меньше территория и население симпатизирующее России, тем меньше поле для манёвров самой России. Надо делать все возможное, чтобы на новых началах притягивать к себе, прежде всего, экономическими связями и выстраивать долговременные взаимовыгодные условия дружбы и сотрудничества. Россия сама на себе испытала воздействие санкций. Если Россия, имея огромные ресурсы, справляется с этими вызовами, то для Молдовы ограничения напрямую связаны с возрастающей миграцией населения, в поисках пропитания своих семей. Молдове нужны российские инвестиции.
Пока не видно, чтобы Игорь Додон говорил об этом в России, предлагал какие-то серьезные долгосрочные программы экономического сотрудничества с Россией.
Сегодня, Игорь Додон вип-турист, катающийся по всему миру, за счёт налогоплательщиков Молдовы. Встречаться по двадцать раз в год с В.Путиным и в итоге не решить ни одного вопроса, до логического конца! Поистине, достойный ученик Владимира Воронина. По примеру своего учителя, лоббирует интересы «своих» компаний, а все остальные должны платить им по четыре цента за литр вина. 
Если проанализировать все составляющие проблемы виноделов поневоле, у каждого человека создаётся впечатление, целенаправленного уничтожения виноградной отрасли Молдовы. Не исключаю, что эту программу правые партии реализуют в интересах европейских производителей. Справедливости ради, надо признать, что это касается и садоводов, чья продукция сгнила в прошлом году неубранная в садах.
Задайте себе вопрос: Кто виноват в проблемах виноделов? Ответ только один: Политики, находящиеся у власти. Самые отвратительные политики те, кто играет на чувствах и ожиданиях людей, ради решения своих личных интересов. Если Игорь Додон откроет на долговременную и стабильную перспективу рынки России, для сельскохозяйственных производителей Молдовы, он гарантированно будет обеспечен поддержкой населения на долгие годы. Люди выразят ему свою поддержку и благодарность. Я лично склонен думать, что прилежный ученик В.Воронина не пойдёт по этому пути. Основания так думать у меня для этого есть, исходя из биографии этого политика. Символ Молдовы с виноградной лозой, знакомый с детства каждому жителю, некогда единого государства, сегодня под серьезной угрозой.
Что можно сделать сейчас оперативно, для закрепления нашей продукции в торговых сетях России? Надо задействовать, имеющиеся складские помещения, выходцев из Молдовы в Подмосковье, и пользуясь льготным периодом заполнить эти склады. Правительство Республики Молдова могло бы централизованно компенсировать нашим виноделам все их затраты на рекламу в России, и частично взять на себя расходы по хранению продукции. В министерстве сельского хозяйства Молдовы достаточно специалистов, которые в короткие сроки с такой задачей в состоянии справиться.
Поскольку войти в крупные сети с нашей продукцией за такой короткий промежуток времени будет сложно, необходимо привлечь мелкооптовые компании в России, для поставок в небольшие торговые сети, с соответствующей их мотивацией. Конечно я понимаю, что многое зависит от состояния бюджета страны. 
Однако, в Гагаузии, согласно победным отчетам, в прессе денег достаточно. Если Кишинев не сможет помочь виноделам, что мешает властям Гагаузии помочь своим собственным виноделам? Ничего. Было бы желание. Власти Гагаузии много говорили про торговые дома в России. Если они работают, тогда их надо задействовать. В Исполкоме Гагаузии есть специалисты, балующиеся алкоголем. Надо дать им задание устроить в регионах побратимах, рекламные дегустационные выставки продукции наших виноделов. Я уверен, с этой задачей они справятся, учитывая их большой опыт. Сомневаюсь я, однако, что наши власти интересует проблемы виноделов. Легче навестить новорождённых двойняшек в Гагаузии с фотосессией, или поздравить очередного юбиляра. В случае с виноделами нужна слаженная работа многих ведомств. Тут работать придётся. А работать политики не могут, только языком молоть. Опять люди сами вынуждены будут решать свои проблемы, а политики будут рассказывать о своих встречах и дружбе с политиками в России? Так мы это слышим последние двадцать лет.

Автор:Михаил Кывыржик

budjak-online.md