Домой Культура Научно доказано настоящее происхождение названия государства Молдова

Научно доказано настоящее происхождение названия государства Молдова

326
ПОДЕЛИТЬСЯ
Название Civitas Moldaciens появилось во время борьбы с кельтами (французский народ), что переводится как Горная крепость даков – Молдова. 

Это название, зафиксированное на глиняной табличке, противоречит известной легенде о названии нашей страны, сочиненной бухарестскими мистификаторами истории, передает moldovenii.md.

Отмечается, что происхождение молдавского государства и его молдавского языка с латинским шрифтом доказано научно.

Археологическим подтверждением является выжженная глиняная таблица, датированная ранней древностью и найденная в старой столице нашей Молдовы – Бае. На этой таблице высечены латинские слова «Civitas Moldaciens» (см. книгу Виктора Спинея «Некоторые соображения об археологических открытиях в Молдове XI-XIV веков». Яссы, 1970, стр. 160-163, 605-607). Она описана и в книгах Ал. Сильвестру «Тоннель гнева», «Триумф заговорщиков», «Мы и история человечества» (Кишинев, 1998).

Этот эпизод является историческим свидетельством борьбы Буребисты за целостность Дакии с кельтами (ныне – французский народ). Эти варвары, побежденные и изгнанные к западу европейского континента, говорили: «После нескольких попыток покорить даков мы объявили их ярыми защитниками Civitas Moldaciens, что в переводе означает «непобедимая горная крепость даков».

Первое слово – «Civitas» – по-латински означает «крепость», второе слово – «Moldaciens» – состоит из двух частей: «Mol» и «daciens». Первая часть – «Mol» – и сегодня на французском языке (восходящем также к латыни евроатлантов и содержащем 80-85% латинских слов) означает «высота, возвышение, вал, гора». Вторая часть – «daciens» – переводится как «дакская».

Название «Civitas Moldaciens», распространенное древними кельтами по всему европейскому континенту, было наполнено героизмом и храбростью даков, было выражением большого уважения к нашим предкам и их национальному достоинству.

Имея в своей основе национальное достоинство, это название, произносимое на их собственном латинском языке, для преемников даков во время татаро-монгольских нашествий, стало «знаменем объединения всех князей (племен) в единое государство, названное в 1230 году «Молдава». В нем содержится отсылка к названию «Civitas Moldaciens», данному в древности кельтами «горной крепости даков», и отражает память предков об истинном происхождении молдавского народа.

«Это свидетельство того, что даки были предками молдаван, которые генетически унаследовали их национальное самосознание, подтвержденное в названии страны. А свой латинский язык даки – предки молдаван, желающие, чтобы он был созвучен названию страны – Земли Молдавской, провозгласили молдавским языком, чтобы так было во веки веков», — отмечают авторы исследования.