Домой Политика Нас испортил языковой вопрос: Для того, чтобы в Молдове начали учить государственный,...

Нас испортил языковой вопрос: Для того, чтобы в Молдове начали учить государственный, нужны мир и согласие в стране

458
ПОДЕЛИТЬСЯ
Пока же политики сталкивают лбами людей, вызывая нежелание говорить на языке «врага».

Глава министерства образования заявила, что будет подготовлен новый учебник молдавского языка для русскоговорящих. Все бы хорошо, но такие учебники давно уже существуют. И это отличные учебники, — язык выучили уже сотни людей, как наших русскоговорящих, так и иностранцев. Один из наборов учебников — с переводом на русский и английский подготовил замечательный преподаватель Алексей Аксан.

Мало того, и курсы бесплатные можно пройти. Например, журналисты подали заявку в мэрию, — учили язык. Правда, желающих освоить государственный было мало, и до третьего уровня группа «не дожила». Выделяют деньги и на предприятиях, чтобы человек смог выучить молдавский. В общем, если поискать, можно найти возможность учить язык бесплатно, по хорошим учебникам для русскоговорящих… было бы желание.

А вот желание учить гос.язык есть далеко не у всех. Можно понять пенсионера, который в силу своего возраста уже не способен освоить язык так, чтобы говорить свободно. Есть люди неспособные к языкам. Но они стараются. Но большинство могли бы, но не хотят.

Желание учить государственный, как и нежелание говорить на русском у прорумынски настроенных жителей Молдовы, — «заслуга» властей. Нас разделяют по языковому принципу, национальному (хотя определить кто какой национальности сложно, но у нас просто предполагают), даже по тому, паспорт какой страны у тебя в кармане. Разделяют так, что люди начинают ненавидеть своих соседей не за то, что мусор под окна кидает или паркует автомобиль на детской площадке, а за то, что не говорит на молдавском. Или – наоборот – не знает русского.

Как будто в стране самая важная проблема, которая мешает нам стать более обеспеченными, мешает Молдове стать правовым государством, мешает навести порядок, — это язык. Вот чтобы мы не задумывались о пропавших миллиардах, о 3-этажных особняках чиновников, о мизерных пенсиях и зарплатах, нам впаривают «языковую проблему». А мы и рады свалить все на тех, кто говорит или не говорит на том или ином языке.

И после того, когда тебе нахамили в транспорте, когда какой-то завтрашний «европеец» крикнул тебе «Чемодан-вокзал-Россия», после того, как все правительственные и муниципальные сайты – только на одном языке, а обвиняют в незнании госа даже туристов… появится ли желание учить молдавский?! Вряд ли! В ненависти и разобщенности проблему знания государственного не разрешить.

НАТАЛЬЯ СИНЯВСКАЯ

kp.md