Домой Аналитика Мнение: Молдова безнадежно больна национально-языковым эгоизмом

Мнение: Молдова безнадежно больна национально-языковым эгоизмом

278
ПОДЕЛИТЬСЯ
На неделе Молдову буквально всколыхнул случай с молодым полицейским, который отказался разговаривать с водителем автомобиля на русском языке. Автор RTA Дорин МОКАНУ уверен, что этот случай — опасный симптом незрелости молдавского общества.

Дорин МОКАНУ, RTA:

Показательно, как на первый взгляд рядовой и не новый для Молдовы случай стал поводом для широкой полемики. В этот спор ввязались все: от пресс-служб государственных ведомств, политических партий и чиновников до блогеров, НПО, журналистов и международных структур.

Одни клеймили позором юного стража правопорядка, преданного заветам отдельных «отцов-основателей» независимой Молдовы, другие напротив требовали почестей и повышения «подлинному патриоту» — вплоть до депутатского кресла. Алолингвам — так в нашей стране величают иноязычных — в комментариях под записью рекомендовали «знать свое место» и срочно выучить румынский. Как принято сейчас говорить, вышло много хайпа, но что мы имеем в сухом остатке?

Главный итог полемики вот в чем: вся хорошо структурированная разноцветная гражданская общественность Молдовы в соцсетях вначале для приличия порассуждала о высоких материях межэтнической терпимости. А потом, как и следовало ожидать, сбросила маски и скатилась к перепалке двух непримиримых лагерей с очень примитивными манерами из прошлого: с переходом на личности, шовинизмом и этнической нетерпимостью.

Такова молдавская действительность: манерность и высокие гуманные ценности общества быстро осыпаются как тонкое искусственное «напыление». Общественно-политическая среда Молдовы остается глубоко провинциальной, а молдавское общество по-прежнему ассоциируется с коренастым и прямолинейным сельским парнем, которому абсолютно чужды элементы национально-этнической, языковой и культурной толерантности.

Эта скандальная ситуация удачно встроилась в предвыборный контекст, тем более, что языковой вопрос для жителей Молдовы связан с историческими травмами, которые болезненно напоминают о себе. Однако неясно, как в условиях таких хронических патологий можно говорить о преодолении внутренней разобщённости. Есть ли у такого общества шансы на преодоление кровоточащих разрывов «по живому» и обретение целостности, а у государства будущее?

Как и тысячи других, резонансный сюжет с принципиальным полицейским сгорит в «плотных слоях» уездной полемики рыночных разборок и скоро канет в лету, а реальных выводов из ситуации никто не извлечет. Молдавское общество безнадёжно больно своим национально-лингвистическим эгоизмом и «реваншизмом» в лице тех самых «титульных» его представителей. Такая «задержка в развитии», вызванная национально-лингвистической родовой травмой современного молдавского социума, является главным препятствием для поэтапного взросления и эволюции общества. Увы, но беспросветный провинциальный эгоцентризм в Молдове сквозит везде и всюду: от высших руководителей страны до рядовых патрульных на дороге.