Домой Экономика Министр: Иностранцы могут арендовать земли на 40 лет

Министр: Иностранцы могут арендовать земли на 40 лет

217
ПОДЕЛИТЬСЯ
Временно отстраненный от должности министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Николае Чубук утверждает, что экономические прогнозы на 2019 год являются достаточно оптимистичными. 

Это действительно при достаточных осадках и хорошем развитии посевов, передает ipn.md.

„У нас более 300 тыс. гектаров земли, засеянной осенними культурами. Если сравнить, то это практически та же площадь посевов, как и в 2017 и 2018 годах. Состояние посевов удовлетворительное, а это дает повод думать, что год не будет плохим”, — заявил министр в ходе передачи „Important” на TVC21.

По его словам, если будет постоянный объем производства, технологии и качественные продукты, тогда не должно быть препятствий, связанных с экспортом, таких как запреты или эмбарго. „В условиях, когда у нас есть предсказуемость в рамках Соглашения о свободной торговли с ЕС, в условиях, когда каждый производит и развивается согласно бизнес-плану и планирует, в том числе реализацию продукции на рынках сбыта, то мы не должны волноваться. Наоборот, мы должны продолжить производить востребованные на рынках сбыта продукты, и это будет гарантировать нам успех”, — добавил Николае Чубук.

О потенциальной возможности покупки земли в Республике Молдова иностранными гражданами, министр отметил, что на данный момент не существует такой проблемы. По его словам, в Земельном кодексе, который находится на стадии рассмотрения в парламенте, предусматривается, что иностранные граждане не имеют права приобретать земельные участки в Республике Молдова. „В настоящее время преждевременно обсуждать такую возможность в условиях, в которых земельные участки в Молдове должны быть обработаны и использованы в хозяйственном обороте местными инвесторами”, — отметил министр.

Вместе с тем, Николае Чубук говорит, что иностранные граждане имеют возможность брать в аренду земли на периоды до 40 лет. Кроме того, по его словам, есть и возможность концессии, которая дает гарантии делать инвестиции без проблем.