Домой Аналитика Клоны, подарки, концерты. Как в Молдове готовятся к выборам

Клоны, подарки, концерты. Как в Молдове готовятся к выборам

493
ПОДЕЛИТЬСЯ
Использование административного ресурса, сбор подписей в рекордно короткие сроки, подарки избирателям, политические «клоны» — правозащитная ассоциация Promo-LEX представила 10 января отчет о том, как в Молдове, по их наблюдениям, начался избирательный период. NM коротко рассказывает, что вызвало недоумение и подозрение у правозащитников.

Сбор подписей
Согласно отчету Promo-LEX, в Центризбирком с 10 декабря 2018 по 8 января 2019 года поступило 393 заявки о регистрации кандидатов. При этом 73% заявлений подали представители партий, а 27% — независимые кандидаты. Как отметил директор Promo-LEX Павел Постикэ, ЦИК несвоевременно публикует декларации о доходах кандидатов. «Информация о кандидатах, которые баллотируются по одномандатным округам, должна быть в открытом доступе», — подчеркнул Постикэ.Кроме того, у Promo-LEX вызвал подозрение тот факт, что инициативные группы некоторых кандидатов собрали подписи в их поддержку за очень короткое время. Так, Демпартия (ДПМ) за один день собрала подписи в поддержку семи своих кандидатов. За тот же срок Партия социалистов (ПСРМ) собрала подписи в поддержку пяти кандидатов, а партия «Шор» — в поддержку одного. Также за один день необходимое число подписей собрал руководитель ансамбля Lăutarii Николай Ботгрос. А Демпартия собрала подписи в поддержку 87% кандидатов по одномандатным округам за два дня.

Отметим, что по закону, мужчины-кандидаты в одномандатных округах должны заручиться поддержкой от 500 до 1 тыс. избирателей, а женщины — от 250 до 500.

Административный ресурс

Демпартия, как подсчитали в Promo-LEX, использовала административный ресурс в предвыборных целях не менее семи раз. К примеру, правительство выплатило к Новому году 60 тыс. пенсионерам пособия в размере 600 леев. Также использованием административного ресурса в Promo-LEX посчитали письма с поздравлениями от председателя ДПМ Владимира Плахотнюка. В них пенсионерам сообщали, что они получат пособия. Кроме того, ДПМ использовала сотрудников почты, чтобы собрать подписи в поддержку почетного председателя партии Дмитрия Дьякова.

Партию «Шор» уличили в использовании административного ресурса трижды. В частности, речь идет о концерте, который мэр Оргеева Илан Шор организовал в новогоднюю ночь.

«Наша Партия», по мнению Promo-LEX, также использовала административный ресурс, чтобы cобрать подписи в поддержку кандидата Елены Грицко.

В «Promo-LEX» отметили, что в международной практике считается недопустимым использование административного ресурса в предвыборных целях.


Финансирование избирательной кампании

По данным Promo-LEX, 40% инициативных групп, которые собирают подписи в поддержку кандидатов, не предоставили в ЦИК финансовые отчеты. По подсчетам ассоциации, они не задекларировали минимум 1,5 млн леев. Кроме того, некоторые партии не предоставили объективную информацию в своих отчетах. Так, по данным Promo-LEX, инициативные группы ПСРМ потратили 691,5 тыс. леев на рекламные материалы во время сбора подписей в поддержку кандидатов. В отчетах, которые ПСРМ предоставила в ЦИК, указано, что на эти цели израсходовано 109, 5 тыс. леев.

Кроме того, по данным Promo-LEX, ДПМ, ПСРМ и партия «Шор» потратили не меньше 3,7 млн леев на организацию концертов, благотворительных акций и утренников до того, как их зарегистрировали кандидатами на выборах. Из этих денег 3,3 млн леев потратила партия «Шор». Концерты и благотворительные акции ПСРМ обошлись в 270 тыс. леев, а ДПМ — в 176 тыс. леев.

Подарки, концерты

В период мониторинга Promo-LEX партии организовали около 300 мероприятий, которые можно отнести к агитационным. Из них 41% организовала ПСРМ, 29% — партия «Шор» и 19% — ДПМ. Политики устраивали встречи с избирателями, концерты, утренники, экскурсии и даже привозили избирателям машины с дровами.

В дарении подарков потенциальным избирателям отличились партия «Шор» и Партия социалистов, каждая из которых организовала за месяц более 40 таких мероприятий. У ДПМ Promo-LEX насчитал 17 подобных акций. При этом, отмечают в Promo-LEX, ПСРМ и партия «Шор» использовали благотворительные фонды (фонд первой леди Din Suflet и фонд «Мирона Шора») для организации этих мероприятий. В Promo-LEX считают, что фонды таким образом нарушают закон.

В этот период, который пришелся на зимние праздники, партии также организовали много концертов. Больше всех партия «Шор» —12 концертов, ПСРМ — четыре, ДПМ — три.


Вмешательство иностранных граждан и президента

Эксперты также напомнили, что Кодекс о выборах запрещает использовать в целях предвыборной агитации иностранных граждан. Тем не менее кандидаты использовали иностранцев в мероприятиях предвыборного характера несколько раз. Так, политики из Румынии и Украины поддержали решение премьер-министра Павла Филипа участвовать в парламентских выборах. А на концертах, которые Илан Шор устроил в Комрате, Бельцах и Кишиневе, выступал российский певец Стас Михайлов.

В Promo-LEX считают, что запрет на участие иностранных граждан в предвыборной кампании необходимо сформулировать в законодательстве более четко. Также правозащитники сомневаются в законности того, что президент Молдовы Игорь Додон, открыто поддерживает Партию социалистов. В указанный период Игорь Додон появился в 19 видеороликах, которые кандидаты от ПСРМ разместили в социальных сетях.

Феномен Шора

Как отметили в Promo-LEX, число членов партии «Шор» резко увеличилось за последний год. Так, если, по данным на 30 июня 2018, в партии было 21 тыс. человек, то, по данным на 10 декабря 2018 года, их число увеличилось до 47,9 тыс. Promo-Lex связывает это с тем, что каждому новому члену партия выдают социальные карты на 1 тыс. леев.

Правозащитники напомнили, что во время президентских выборов 2014 года кандидата от партии «Шор» исключили из предвыборной гонки за то, что он не включил в финансовый отчет скидочные карточки на покупку товаров в магазинах Merisor, которые раздавал.

Регистр избирателей

Promo-LEX собиралась проверить, как обновляются данные о списках избирателей. Однако с 28 декабря 2018 года до 10 января 2019 доступ к Государственному регистру избирателей ограничили по техническим причинам. Правозащитники выразили недоумение в связи с тем, что доступ ограничили в разгар избирательного периода.

Политические «клоны»

В Promo-LEX считают подозрительным тот факт, что в одном округе с кандидатом от блока ACUM Андреем Нэстасе зарегистрировался практически полный его тезка — Андрей Настас. Похожая ситуация возникла в 49 округе, в котором вместе с кандидатом от Партии коммунистов Георгием Пара будет баллотироваться независимый кандидат Георге Пара.

Правозащитники напомнили, что еще в 2014 году Конституционный суд призвал парламент принять закон, чтобы избежать ситуаций, в которых избирателей вводят в заблуждение из-за совпадений символики или имен кандидатов.

Promo-LEX будет и дальше следить за парламентскими выборами. Следующий отчет они представят 24 января.