Домой Аналитика Феодальная Молдова: Плахотнюк готовит передел собственности

Феодальная Молдова: Плахотнюк готовит передел собственности

724
ПОДЕЛИТЬСЯ
В наступившем году неформального хозяина Молдовы Влада Плахотнюка ожидают непростые времена: попытки удержаться на вершине молдавской «пищевой цепи» и балансировать между востоком и западом, вероятная конфронтация с Брюсселем… Чтобы пережить предстоящие баталии — как на внутренней, так и на внешней арене — лидер ДПМ заблаговременно укрепляет тылы.

Демпартия одаривает бизнес в обмен на лояльность

В конце прошлого года глава ДПМ на встрече Ассоциации деловых людей торжественно посулил молдавскому бизнесу в будущем всяческую поддержку и новые послабления. Так, он объявил о намерении сократить взносы предпринимателей в бюджет социального страхования, а также отменить налог на прибыль для компаний, реинвестирующих ее в собственное развитие. Еще ранее, летом 2018 года, бизнес РМ порадовали т.н. «налоговой реформой», инициированной демократами. Первая ее часть, связанная со снижением налоговой нагрузки на граждан и предпринимателей, активно пиарилась в подконтрольных ДПМ медиа. Вторая — про декриминализацию экономических преступлений и амнистию капитала — вызвала обоснованную волну критики со стороны западных партнеров. Принятые законы, по сути, дали возможность легализовать отмытые капиталы, лишь отстегнув властям небольшой процент.

Эксперты полагают, что экономический эффект от данных мер будет минимальным. Но их цель, скорее всего, и не была в наполнении государственной казны. Суть в другом: правящие демократы получили удобный инструмент для заигрывания с бизнесом, используя противоречивые формулировки закона. С одной стороны, амнистия капитала не касается целой плеяды лиц: депутатов, министров, руководство Нацбанка, подозреваемых в краже миллиарда и т.д. (всего девятнадцать категорий). С другой — те, кто воспользуется механизмом, сделают это анонимно для прессы и общественности. То есть по факту легализовать незаконно нажитое смогут все — разумеется, заручившись негласной поддержкой властей.

Последние «телодвижения» ДПМ в экономике свидетельствуют об одном: Плахотнюк делает серьезную ставку на бизнес в качестве одной из опор действующего режима в период до и после избирательной лихорадки. Присягнувшим на верность предпринимателям в обмен на «вассальную» клятву и безусловную лояльность гарантируются финансовые преференции и протекция хозяина Молдовы с его почти безграничными ресурсами и подконтрольными судами.

Примерный «вассал» Илан Шор

Впрочем, молдавскому бизнесу явно не нужно лишний раз напоминать о пользе вассальных отношений с хозяином Молдовы. У них перед глазами всегда есть наглядный пример в лице «человека и парохода» Илана Шора. За этим одиозным предпринимателем и политиком давно тянется шлейф всяческих скандалов и расследований, закономерно окончившихся приговором суда сроком на семь лет за участие в «краже миллиарда». Его признали виновным в нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием, а также в отмывании денег — разумеется, в тех же особо крупных размерах. В любой другой стране подобный «багаж» автоматически ставил бы крест на карьере и перспективах публичной персоны.

Однако ни скандалы, ни даже приговор никак не мешают жить Илану Шору. Он не только не находится в местах лишения свободы, но и активно перемещается по Молдове и заграничным странам. Будучи примерным вассалом, Шор послушно готов выполнять любую волю своего господина: участвовать в интригах против его конкурентов, давать нужные показания в суде, вести грязную предвыборную борьбу в интересах Плахотнюка. За это бизнесмен не только сохраняет за собой «родовую» вотчину (Оргеев), но и фактически пользуется иммунитетом от любого преследования внутри Молдовы.

Яркая социальная модель «Илан Шор» создана неспроста. В наступившем году, с учетом тяжелой избирательной борьбы и нестабильности в отношениях с западными партнерами, Плахотнюку понадобится еще много преданных «шоров», готовых оберегать его контроль над страной. Уже принятые и анонсированные экономические меры показывают, что лидер ДПМ не намерен скупиться. Лояльным вассалам готовы даже пожаловать отдельные сегменты экономики на «кормление».

Оформление вассальных отношений между Кукловодом и молдавским бизнесом, по всей видимости, станет триггером нового передела собственности и зон влияния в стране. Вряд ли новоявленные вассалы Плахотнюка упустят уникальную возможность заполучить свой кусок молдавского финансового пирога. Для всех остальных предпринимателей — тех, кто поддерживает соперников ДПМ или просто играет по правилам — стоит готовиться уже сейчас: нашествие «опричников» Плахотнюка в новом году переживут не все.

 regtrends.com