Домой Политика Эксперт: Цель смешанной системы выборов — разделить протестный электорат

Эксперт: Цель смешанной системы выборов — разделить протестный электорат

192
ПОДЕЛИТЬСЯ
Одной из целей смешанной избирательной системы является разделение протестующего электората.

И это связано с тем, что в ходе предстоящих парламентских выборов решающее слово будет иметь протестующий электорат, который не доволен тем, что происходит в стране в течение последних 5-6 лет. Такое мнение высказал исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульмински, передает IPN.

„Если мы в этой избирательной кампании говорим о планах развития страны, об идеологии, об общих целях и задачах для общества и для страны, то в случае такого плана, правящая партия проиграла бы. Поэтому было необходимо разделить протестующий электорат, и вместо одной национальной кампании, ясной для всех, надо было создать 52 кампании плюс референдум”, — сказал Влад Кульмински в ходе передачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8.

Советник ПСРМ в Кишиневском муниципальном совете Стас Вартанян считает, что эта кампания является возможностью вернуться на путь нормализации. В то же время, социалист считает, что в нынешней избирательной кампании есть политические силы и потенциальные кандидаты, которые предназначены, чтобы создать своего рода помехи. По его словам, задача многих независимых кандидатов состоит в привлечении голосов от основных кандидатов. „Правая и левая оппозиция надеются на народную поддержку и на то, что смогут объяснить людям, что на этих выборах было выпущено большое количество клонов, спойлеров и независимых кандидатов, которые призваны украсть голоса”, — сказал политик.

Политический аналитик Корнелиу Чуря считает, что новая избирательная система, на базе которой будут проходить парламентские выборы в феврале, предоставляет новые возможности, как для оппозиционных партий, так и правящих, как для кандидатов идущих по партийным спискам, так и для независимых кандидатов. Аналитик согласен с тем, что правила игры в ходе избирательной кампании не могут быть равными для всех, но для кого они окажутся более выгодными станет известно после 24 февраля. „Могу сказать, что власть имеет возможность демократическим образом использовать эти новые правила игры в свою пользу, но большой вопрос в том, если ей удастся сделать это”, — отметил Корнелиу Чуря.

Парламентские выборы состоятся в феврале.