Домой Экономика Доля молдавского столового винограда на рынке России в 2018 году сократилась

Доля молдавского столового винограда на рынке России в 2018 году сократилась

185
ПОДЕЛИТЬСЯ
В 2018 г., по оценкам EastFruit, Молдова поставила в Россию около 35 тыс. т столового винограда, что на 27% меньше, чем годом ранее.

Почти пропорционально снизилась и выручка от экспорта. А доля молдавского столового винограда на рынке России сократилась с 11% до чуть более 9%. Но при этом российский рынок остаётся для Молдовы основным для экспорта столового винограда, несмотря на рост поставок в страны ЕС, передает infotag.md

Одной из главных причин сокращения поставок молдавского винограда стал рост конкуренции на рынке РФ со стороны поставщиков из Узбекистана и Индии. Узбекистан вообще обошёл Молдову в рейтинге поставщиков столового винограда, вытеснив её из тройки лидеров.

Поставки столового винограда из Узбекистана в Россию в 2018 г. выросли на 29%, а из Индии, которая стала вторым крупнейшим поставщик ом после Турции, — на 15%. Узбекистан поставляет продукцию в низкой ценовой категории, как и Молдова, которая вообще является рекордсменом среди крупнейших мировых экспортёров по низкой экспортной цене на виноград.

В прошлом году молдавские виноградари собрали рекордный урожай столового винограда, порядка 130 тыс. т. Немалая его часть еще хранится в холодильниках и ждет реализации по лучшей цене.