Домой Экономика Депутаты НСГ приняли новый проект закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

Депутаты НСГ приняли новый проект закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте»

618
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Молдове отменили Закон АТО Гагаузия «О предпринимательском патенте» от 29 сентября 2006 года. Депутаты Народного Собрания Гагаузии приняли новый проект закона «Об индивидуальном предпринимательском патенте». На основе предпринимательского патента можно работать до 31 декабря 2019 года.  Новый закон является отражением ранее предыдущего закона, включая некоторые изменения. 

Депутат НСГ Александр Тарнавский отметил, что законопроект является «Зеркальной копией прежнего закона, но есть некоторые изменения».

Какие новшества?

Новшеством, которое ожидает патентообладателей Гагаузии заключается в том, что поменялся орган, который будет ответственен за выдачу предпринимательского патента. Теперь патенты будут выдавать примарии населенных пунктах.

Если деятельность будет касаться всей территории Гагаузии, то органом, который будет выдавать патенты, станет управление экономического развития Гагаузии.

Кроме того, важно отметить, что в новый закон предусматривает работу таксистов на основании патента.

По прежнему, плата за патент будет вноситься на счет местного/регионального бюджета при подаче заявления о выдаче или продлении патента в размере, обеспечивающем минимальный срок действия патента в соответствии со статьей 8. Для продления срока действия патента плата за следующий месяц или, по желанию патентообладателя, за более длительный период вносится до истечения оплаченного срока.

Согласно статье 8, патент выдается или продлевается на один месяц или по желанию заявителя, на более длительный срок, но не более срока, превышающего текущий бюджетный год. 

Какие есть льготы?

Закон предусматривает налоговые льготы, для тех категорий людей, которые работают на основании патента и входят в уязвимую категорию населения, а также лица с ограниченными возможностями. Льготы на выплату налогов составит от 20 до 40%.

Срок действия патента остался прежним и составляет один бюджетный год.

Как и в предыдущей версии закона предусмотрена обязательная уплата взносов медицинского страхования. Уплата взносов в соцфонд предусмотрена на добровольной основе. Освобождаются от уплаты взносов в соцфонд пенсионеры и инвалиды всех групп.

За законопроект депутаты проголосовали единогласно. Далее закон будет направлен на промульгацию Башкану Гагаузии Ирине Влах.

Отметим, что в Гагаузии более 2 тыс. предпринимателей осуществляют свою деятельность на основании патента.

Подробнее с законопроектом можно ознакомиться здесь.