Домой Общество Более половины жителей Молдовы относят себя к бедным

Более половины жителей Молдовы относят себя к бедным

222
ПОДЕЛИТЬСЯ
Для 27% населения страны 2018 год оказался тяжелее, чем 2017-й, а около 65% жителей относят себя к категории бедных или очень бедных.

Таковы результаты опроса общественного мнения, которые сегодня, 29 января, представила Ассоциация социологов и демографов Молдовы, передаёт ipn.md.

Согласно исследованию, лишь 1,8% опрошенных относят себя к социальному слою богатых, 9,1% считают, что они представляют средний слой, а по мнению 24,3% опрошенных, они входят в социальную группу, которая ближе к среднему уровню достатка. По словам Еуджениу Штирбу, директора Кишинёвского филиала Международного института мониторинга развития демократии, эти результаты в очередной раз подтверждают тот факт, что в отсутствие зажиточного среднего класса молдавское общество остаётся неустойчивым и уязвимым.

Четверо из каждых десяти участников опроса заявляют, что жизнь людей в их населённом пункте стала хуже, чем пять лет назад, 13% считают, что она улучшилась, а 43% не заметили каких-либо изменений. Каждый третий опрошенный считает, что через год его семья будет жить лучше, чем сегодня.

Проблемы, которые больше всего тревожат граждан, связаны с высокими ценами на продукты питания и коммунальные услуги, с бедностью. Одной четверти населения располагаемых доходов не хватает даже на самое необходимое, а четверо из десяти респондентов отмечают, что их доходов хватает только на самое необходимое. 22% опрошенных считают свои доходы достаточными для достойной жизни. Пяти процентам участников опроса удаётся приобретать и некоторые дорогостоящие товары, но за счёт ограничения себя в других областях, и лишь 1,9 процента респондентов могут позволить себе покупать всё, что им захочется, ни в чём себя не ограничивая.

70% респондентов считают, что дела в стране движутся в неверном направлении, 15% считают направление верным, ещё 15% затруднились ответить. По словам социологов, распределение ответов на этот вопрос свидетельствует о негативном отношении к тому направлению развития, за которое выступают власти Республики Молдова.

Кроме того, около 46% респондентов считают проводимые в стране реформы не слишком эффективными, 16% – неэффективными, треть опрошенных расценивают их как в какой-то мере эффективные и только 3% – как очень эффективные. 2% не смогли дать ответ.

Опрос был проведён в 81 населённом пункте (за исключением приднестровского региона), в период с 4 по 19 января, среди 1179 респондентов, его погрешность составляет +/- 3%.