Домой главные новости В Чадыр-Лунге предложили переименовать улицу Ленина в честь Степана Топала

В Чадыр-Лунге предложили переименовать улицу Ленина в честь Степана Топала

1057
ПОДЕЛИТЬСЯ
Ряд общественников, представителей Совета старейшин и ветеранов становления Гагаузии предложили переименовать улицу Ленина в Чадыр-Лунге в честь первого президента Гагаузской Республики Степана Михайловича Топала.

Этот вопрос сегодня обсуждался на заседании муниципального Совета. Общественники напомнили заслуги и значимость фигуры Степана Топала для истории гагаузского народа.

В свою очередь, примар муниципия Чадыр-Лунга Анатолий Топал предложил обсуждать такие вопросы с общественностью в широком формате.

-Мы должны понимать, что этот год-предвыборный, сразу три кампании. И вы уверены, что эту тему не будут использовать в политических заявлениях, чтобы внести раздор среди жителей муниципия? А это будет, исходя из того или иного решения Совета. Найдутся политики, которые будут использовать и спекулировать на этой теме. Я считаю, что сегодня, принимать решение без обсуждения с населением нельзя. Мы должны изучить вопрос о проведении местного референдума, т.к. тема переименования улицы имеет очень большой резонанс. Была всего лишь опубликована повестка заседания, а в городе начались брожения, — отметил глава муниципия Анатолий Топал.

По его словам, по этому вопросу можно провести местный референдум, однако после всех предвыборных кампаний. Кроме того, необходимо изучить возможность изыскать средства на проведение плебисцита и в зависимости от итогов компенсировать затраты населению и экономическим агентам на переоформление документов.

В свою очередь инициаторы переименования предложили оставить название улицы Ленина прежним, однако указать на дополнительных табличках и новое название.

-В России такое практикуется, указывается на табличках старая и новая улица. Таким образом документы не нужно переоформлять, — заявили инициаторы.

Ряд советников муниципального Совета в своей речи заметили, что историю нельзя перечёркивать в зависимости от времени, на это нет морального права, сообщает новостной портал Gagauz.md.

-Можно продумать аллею, памятник, чтобы это было значимо, есть и другие варианты. Это моя точка зрения. Но менять название имеющихся, исторических улиц, это нецелесообразно. Нужно изучить, а не категорически исходить только из одного варианта, переименовать улицу. И тогда, может и не нужно будет тратить финансы и проводить референдум, — сказала советник Надежда Бозаджи.

-Есть история, и не надо её забывать. Это как книга, и не надо вырывать из нее страницы. Их просто нужно листать, чтобы была возможность вернуться обратно, и увидеть, что мы сделали правильно, а что нет. Я тоже против переименования улицы. У меня есть другое предложение. При входе в наш парк есть широкая аллея, где можно установить бюсты — это будет наша аллея Славы, — высказал свою позицию муниципальный советник Константин Келеш.

Ветеран становления Гагаузии Михаил Кывыржик отметил, что народные избранники опасаются политических манипуляций. Он предлагает вернуться к этому вопросу после выборов.

-Вы сегодня боитесь, что выборы на носу, кто-то не так подумает. После выборов пригласите нас, чтобы вместе обсудили и переименовали улицу Ленина в честь Степана Топала, — заявил Михаил Кывыржик.

В итоге, после обсуждения вопроса советники взяли за основу предложения примара изучить вопрос и после выборных кампаний принять окончательное решение.

Напомним, в Комрате группа горожан обратилась к местным властям с просьбой переименовать улицу Ленина в улицу имени первого президента Гагаузской Республики Степана Топала. По мнению инициаторов, Степан Топал при жизни стал «символом мужества и победы гагаузского народа в борьбе за мирное признание автономии».

По Ленинскому плану. Переименовать центральную улицу Комрата не удалось