Домой Экономика Сертификаты на получение гранта получили более двадцати предпринимателей Гагаузии

Сертификаты на получение гранта получили более двадцати предпринимателей Гагаузии

247
ПОДЕЛИТЬСЯ
Более 130 новых рабочих мест будет создано в населенных пунктах Гагаузии в результате внедрения проектов по созданию малых и средних предприятий. Это стало возможным в рамках финансовой поддержки программы SLPA, финансируемой Европейским союзом и реализуемой Исполнительным комитетом.

В конкурсе на получение гранта участвовали 77 предпринимателей автономии. Оценочная комиссия из поданных проектов выбрала 23 компании, которые получили поддержку.

Общая сумма грантовых средств для предпринимателей составляет более 342 тысяч евро. Владельцы микро, малых и средних предприятий уже получили первый транш — порядка 40 процентов всей суммы гранта.

Выигравшие конкурс предприниматели взяли на себя обязательство по открытию 130 новых рабочих мест.

Сертификаты на получение гранта вручила глава Гагаузии Ирина Влах.

Башкан дала высокую оценку поданным в оценочную комиссию проектам. По ее словам, активность бизнеса говорит о том, что в регионе созданы благоприятные условия для экономических агентов.

«Я приятно удивлена тем, что в грантовой программе принимает участие молодежь. Здесь я вижу жителей Казаклии, Конгаза и других сельских населенных пунктов. Это означает, что жизнь в наших селах меняется. И инициативы, направленные на создание производств в селах, Исполком Гагаузии будет всячески поддерживать», — отметила Ирина Влах.

Выделенные гранты охватывают такие направления, как переработка сельхозпродукции, сборка тракторов, производство тротуарной плитки, производство меда и другой продукции.

Победители грантовой программы поделились планами на будущее.

«Я помощью гранта я реализую дел всей моей жизни. Это огромнейшая помощь. Я реализую все свои идеи, о которых мечтаю. Я очень люблю Чадыр-Лунгу, хотя я сама с Бендер, но я патриот своего города», — отметила жительница Чадыр-Лунги Нина Торлак.

Программа «Поддержка местных публичных властей в АТО Гагаузия» (SLPA) финансируется ЕС Исполнительным комитетом автономии. Она направлена на поддержку бизнеса и реализацию инфраструктурных проектов в населенных пунктах Гагаузии.

На данном изображении может находиться: 1 человек, стоит и в помещении

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и текст
Нет описания фото.