Домой Политика Местного референдума и бойкота парламентских выборов в Гагаузии не будет

Местного референдума и бойкота парламентских выборов в Гагаузии не будет

253
ПОДЕЛИТЬСЯ
Группа общественных деятелей предложила провести  в Гагаузии референдум по возврату полномочий АТО Гагаузия. По задумке инициаторов, референдум должен пройти в один день с выборами в Парламент Республики Молдова – 24 февраля 2019 года. Авторы предлагают вынести на референдум два вопроса – об отношении к возврату полномочий, изъятых у Гагаузии и о доверии к Республике Молдова как гаранту соблюдения республиканского закона о статусе Гагаузии. Свое предложение они озвучили депутатам НСГ 7 декабря 2018 года.

Также общественники выступили с предложением организовать бойкот выборов в Парламент.

28 декабря в адрес инициативной группы был направлен ответ Народного собрания Гагаузии. Документ опубликовал один из авторов инициативы Леонид Добров на своей странице в социальной сети.

В нем говорится, что ходатайство по проведению регионального референдума не подлежит исполнению, поскольку противоречит сразу нескольким статьям Избирательного кодекса АТО Гагаузия. 

Инициатива о бойкоте парламентских выборах была также не подлежит исполнению, поскольку НСГ не имеет законодательных полномочий по ее оформлению.

«НСГ  не вправе в какой-либо форме препятствовать волеизъявлению граждан», — отмечается в ответе гагаузского парламента.

Выборы в Парламент Молдовы и консультативный референдум пройдут в Гагаузии 24 февраля 2019 года.

nokta.md