Домой Политика Влах: Существует много спекуляций на тему того, что в Гагаузии не хотят...

Влах: Существует много спекуляций на тему того, что в Гагаузии не хотят изучать молдавский язык

381
ПОДЕЛИТЬСЯ
Существует много спекуляций на тему того, что в Гагаузии не хотят изучать молдавский язык, считает Ирина Влах. Она также заявила, что в автономии «с удовольствием хотят знать молдавский язык».

Такой комментарий она предоставила журналисту портала unimedia, который задал главе Гагаузии вопрос на румынском языке. Ирина Влах, которая в течении 10 лет занимала пост депутата молдавского Парламента, ответила представителю СМИ всё же на русском.

Она прокомментировала заявление полиции, в котором утверждалось, что полицейский имел право говорить с русскоязычным водителем на румынском языке.

Башкан заявила, что в МВД «погорячились» с заявлением и речь идет не о нарушениях.

Напомним, в начале недели в интернете появилось 50-секундное видео, в котором полицейский, остановивший водителя в Чимишлии, якобы отказался говорить с ним по-русски. Ролик распространил приближенный к Башкану Ирине Влах интернет-портал.

Инцидент, растиражированный СМИ, вызвал бурную реакцию в молдавском сегменте интернета и различного рода комментарии, среди которых были оскорбительные и призывающие к насилию.

Башкан Ирина Влах выразила возмущение действиями полиции и потребовала реакции МВД, а лидер Либеральной партии Дорин Киртоака предложил наградить молодого полицейского.

В то же время, спустя четыре дня после инцидента, полиция обнародовала свои съемки.

Как видно, румыноязычные полицейские с водителем всё же говорят на русском языке, объясняют ему причину остановки и просят показать документы.