Домой главные новости Церковь Авдармы: отменяем тарифы на проведение всех видов церковных таинств

Церковь Авдармы: отменяем тарифы на проведение всех видов церковных таинств

3005
ПОДЕЛИТЬСЯ
Свято-Михайловская церковь Авдармы с 4 января 2019 года вводит 5 новшеств в своей работе. Тарифы на церковные таинства будут отменены. За свечки и записки о здравии и упокое платить не нужно. Храм будет открыт для прихожан и посетителей ежедневно, без перерывов и выходных. В самой церкви нельзя будет ничего купить. Приобрести духовную литературу, иконы и церковную утварь можно будет в новой церковной лавке. Об этом рассказал настоятель храма, протоиерей Константин, сообщает avdarma.md. 

Свято-Михайловская церковь села Авдарма объявляет прихожанам и посетителям Храма об изменении порядка работы церкви. Внедрение концепции «Церковь, доступная всем» призвана заменить тарифную систему проведения церковных таинств на добровольное пожертвование для всех видов услуг, оказываемых церковью. Этот проект-эксперимент будет действовать три года. По истечении этого срока будет принято решение о целесообразности его продления.

«Концепция предполагает глубокие изменения в работе нашей церкви и переход от ценовой системы к добровольным пожертвованиям. Мы запускаем 5 новшеств, которые дадут возможность людям быть ближе к церкви. Хотим на протяжении 3 лет увидеть, как сработает задуманная нами новая система. Первое — мы отменяем у себя тарифы на проведение всех видов церковных таинств: крещение, венчание, отпевание, освещение дома и др. и будем это делать без оплаты. Люди, которые хотят и могут внести пожертвования церкви увидят, что в храме есть ящик-жертвенник и каждый сможет внести посильную для него сумму», — сказал протоиерей Константин.

Вторым новшеством, по словам настоятеля церкви, стало то, что свечи в церкви продаваться не будут.

«В нашей церкви больше ничего не будет продаваться – ни свечки, ни иконки, ни др. Свечки для зажигания в церкви будут предоставлены без оплаты. Для желающих внести пожертвования за свечи есть ящик — жертвенник. Для использования свечей дома и в других местах прихожане смогут приобрести по доступным ценам в церковной лавке»— сказал Отец Константин.

Третье новшество предусматривает, что записки о здравии и упокое, служители церкви будут также принимать без оплаты. Добровольные пожертвования станут посильным взносом поддержки церкви.

Четвертое новшество касается нового графика работы церкви. Теперь, посетить храм в Авдарме можно будет с 8 утра до 20:00 часов ежедневно, без выходных и перерывов.

«Мы подумали, что увеличение времени доступа к церкви понравится нашим жителям села и приезжим. Кому-то возможно хочется попасть в церковь вечером, возвращаясь с работы помолиться и зажечь свечку. Сейчас будет такая возможность у всех, кто в силу утренней занятости не может посетить службы, но хочет уделить время молитве», — сказал Отец Константин.

Пятым новшеством настоятель церкви назвал открытие на территории Храма церковной лавки. В имеющимся небольшом здании уже проведен ремонт и в ближайшее время церковная лавка заработает.

«Мы очень хотели, чтобы в церкви ничего не отвлекало прихожан от молитвы, а продажа свечей и церковной утвари, а также разговоры всё же нарушали необходимую тишину в храме и мешали сосредоточиться на молитве. В церковной лавке можно будет купить иконы, свечи, духовную литературу, а в церкви провести время в молитве», — сказал протоиерей Константин.

Настоятель Свято-Михайловской церкви Авдармы надеется, что этот проект создаст новые возможности для людей и поможет служителям церкви продвигать ценности православного христианства через больший доступ к храму.