Домой Политика Высылка турецких учителей — плата Эрдогану?: Что на это ответила башкан Ирина...

Высылка турецких учителей — плата Эрдогану?: Что на это ответила башкан Ирина Влах

378
ПОДЕЛИТЬСЯ
В среду, 25 декабря Башкан Гагаузии Ирина Влах в прямом эфире подвела итоги за 2018 год.

Подведение итогов проходило с участием журналистов. Директор информационного портала nokta.md Михаил Сиркели задал вопрос о турецких преподавателях, которые были насильно выдворены из Молдовы в Турцию. Журналист поинтересовался, считает ли Башкан и доктор права Ирина Влах выдворение учителей нарушением прав человека и не является ли выдворение оплатой президенту Турции Эрдогану за проекты, которые Турция финансирует в Гагаузии.

Отвечая на вопрос, Башкан призналась, что «это было не самой приятной новостью». В тот день она связалась с президентом, который тоже не был в курсе, что эти преподаватели задержаны. Был оформлен запрос СИБ.

Однако, Влах не считает это оплатой за проекты, из-за того, что отношения Гагаузии и Турции длятся уже много лет. Несмотря на это, она указала, что в последние два года отношения активизировались.

«Я не хочу говорить сегодня о том, что это была оплата. Это ваши домыслы, и путать эти вещи нельзя. Взаимоотношения Гагаузии и Турции длятся ни один год. Турецкая Республика бескорыстно помогает Гагаузской автономии и реализует проекты в социальной сфере. Назовите любой другой регион Молдовы, где иностранное государство реализовывало бы такие проекты. За последние два года мы можем говорить о поддержке в каждом населенном пункте», — сказала башкан.

Что касается нарушения прав человека, Ирина Влах считает, что у нее нет достаточно оснований, чтобы делать такие выводы.

«Я не знаю деталей, у меня вообще нет информации, я знаю об этом только из социальных сетей и этой информации для меня недостаточно, чтобы делать выводы, были ли нарушения прав этих учителей или нет», — сказала Влах.

Напомним, 6 сентября из Молдовы выдворили 7 учителей сети молдо-турецких лицеев «Оризонт», среди которых был и директор филиала лицея в мун. Чадыр-Лунга Феридун Туфекчи, у которого здесь осталась жена и двое детей. Учителей обвинили нежелательными лицами, имеющими отношение к террористической деятельности, не предоставив этому доказательств. Сеть лицеев «Оризонт» обвиняют  в связях с турецких проповедником Фетхуллахом Гюлен, который является политическим оппонентом действующего президента Турции Реджепа Эрдогана.