Домой Экономика В 2019 году в Молдове могут «взлететь» цены на нефтепродукты

В 2019 году в Молдове могут «взлететь» цены на нефтепродукты

272
ПОДЕЛИТЬСЯ
В Молдове с 2019 г. НАРЭ больше не будет утверждать максимальные розничные цены на нефтепродукты, а стоимость топлива на АЗС снова будут устанавливать сами операторы, с учетом своих расходов и применения ставки рентабельности, не превышающей 10%.

Это предусматривают принятые ранее парламентом поправки в Закон о рынке нефтепродуктов, которые, как планируется, вступят в силу с 1 января 2019 года, передает noi.md

Согласно им, из закона будут исключены понятия «Platts» и «специфическая торговая  маржа» — один из основных компонентов, который учитывался регулятором при установке максимальных розничных цен на бензин и дизтопливо, наряду со средними котировками Platts на бензин, ставкой акциза и ставкой НДС.

В тоже время, поправками оговорен новый порядок формирования цен на нефтепродукты в соответствии с новой Методологией формирования и применения цен на нефтепродукты, которую НАРЭ должно разработать до 1 марта 2019 г. и которая должна учитывать что, как и прежде, розничные цены на основные  нефтепродукты и сжиженный газ устанавливаются и изменяются только исходя из затрат, касающихся продаж соответствующих продуктов, в соответствии с национальными стандартами бухучета, включая годовую ставку рентабельности, предусмотренную методологией, которая не превышает 10%.

НАРЭ будет вести мониторинг соблюдения методологии продавцами основных нефтепродуктов и сжиженного газа, и в случае нарушений регулятор может своим решением приостановить лицензию на 2 месяца. Авторы поправок заявили, что вносимые изменения продиктованы несовершенством действующего механизма определения цен на нефтепродукты, а также ведущимися с июня этого года диспутами и судебными разбирательствами с властями о транспарентности процесса установления цен на основные нефтепродукты.

По их мнению, возврат к прежней методологии определения цен на нефтепродукты, предусматривающей, что  цены будут устанавливать сами операторы с учетом затрат и ставки рентабельности не более 10%, положительно скажется на всех участниках рынка, этот механизм будет легко применяться и пониматься всеми сторонами.