Домой Экономика С 1 декабря выросли зарплаты почти у 200 тысяч бюджетников

С 1 декабря выросли зарплаты почти у 200 тысяч бюджетников

963
ПОДЕЛИТЬСЯ
Почти двумстам тысячам бюджетников с сегодняшнего дня повысили зарплаты. И чем ниже у них были оклады, тем повышение больше. По инициативе Демпартии оплату труда в бюджетном секторе подняли выше прожиточного минимума.

Более 36 тысяч педагогов теперь получают в среднем 6720 леев — на 800 леев больше. А оклады молодых специалистов со стажем работы меньше трех лет выросли на полторы тысячи леев.

Пять с половиной тысяч воспитателей станут получать на тысячу леев больше. А зарплата восьми тысяч нянь в детсадах выросла почти в полтора раза, а во многих случаях удвоилась.

Врачам больниц, финансируемых из госбюджета, оклады увеличили на 60%. Получать они будут в среднем на три с половиной тысячи больше.

Также повысили и зарплаты, начисляемые из фонда медицинского страхования. Врачам — на 20%, медперсоналу — на 10.

Самая многочисленная категория бюджетников, которым увеличили оклады, — это работники местных органов власти, их около 40-ка тысяч.

Еще почти столько же — это социальные работники и персональные ассистенты людей с ограниченными возможностями. Первым зарплаты подняли почти на две тысячи леев, вторым — почти на 700.

И еще одна категория — сотрудники почтовых отделений. Зарплаты почтальонов удвоятся.

На реализацию реформы оплаты труда в ближайшие два года выделят почти 4 млрд леев.

К 2021 году средняя зарплата, начисляемая из госбюджета, вырастет на 30%. А зарплаты из местных бюджетов — на 55%.

publika.md