Домой Видео Ренато Усатый предсказал еще 2 года назад назначение Гурина на должность судьи...

Ренато Усатый предсказал еще 2 года назад назначение Гурина на должность судьи КС

262
ПОДЕЛИТЬСЯ
О возможном назначении Гурина, председатель «Нашей Партии» сообщил по итогам встречи с Делегацией ЕС. Встреча состоялась в начале 2016 года, еще до решения Конституционного суда о переходе к прямым выборам президента.

«Какого бы президента не избрала эта власть, его будет контролировать Демпартия. Мы готовимся к самому важному заседанию парламента, когда они попытаются избрать президента», -заявил Усатый, передает 1news.md.

Тогда, напомним, глава государства избирался парламентом.  Для назначения президента было необходимо конституционное большинство, и потенциальная неудача власти в этом процессе открывала для оппозиции путь к роспуску парламента – основного требования массовых протестов 2015 – 2016 годов.

В этой связи председатель «Нашей Партии» тогда заявил, что отставка Гурина с поста генерального прокурора вписывалась в сценарий власти по избранию главы государства. По словам Усатого, председатель КС Александру Тэнасе должен был уйти в отставку, чтобы затем быть выдвинутым на должность президента, а Гурин, в свою очередь, должен был занять должность председателя суда.

Но планы власти изменились. В марте 2016 Конституционный суд, под председательством Тэнасе, принял скандальное решение. Тогда КС присвоил несвойственные ему полномочия и изменил процедуру избрания главы государства. С того момента президент начал избираться прямым голосованием граждан.