Домой Общество Опрос: Более половины жителей РМ — против независимости церкви от РПЦ

Опрос: Более половины жителей РМ — против независимости церкви от РПЦ

171
ПОДЕЛИТЬСЯ
Более половины жителей Молдовы выступают против независимости молдавской церкви от Русской православной церкви (РПЦ).

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса «Барометр общественного мнения», обнародованные на пресс-конференции во вторник, передает infotag.md.

На вопрос о том, должна ли молдавская православная церковь быть независима от РПЦ, «скорее да» и «да» ответили 15% и 6,5% респондентов. «Точно нет» ответили 32%, «скорее нет» — 23,6% опрошенных.

Директор Института публичных политик Аркадий Барбарошие отметил на презентации результатов опроса, что 22% участников опроса не знали, что ответить, а менее 1% — не захотели отвечать на этот вопрос.

Жителей Молдовы также спросили о том, как они относятся к автокефалии Украинской православной церкви.

«»Очень хорошо» и «хорошо» ответили 2,1% и 11,4% респондентов, соответственно. «Плохо» оценивают эту ситуацию 24,8% опрошенных, «очень плохо» — 28%. При этом 30,55% участников опроса не смогли ответить на этот вопрос, а оставшиеся — не захотели», — отметил Барбэрошие.

Вначале ноября Митрополит Кишинёвский и всея Молдовы Владимир осудил решение Вселенского Патриархата в Константинополе вывести Киевскую митрополию из-под влияния Русской православной церкви и начать процесс предоставления автокефалии Украинской церкви. Он выразил сожаление сложившейся ситуацией, которая «наносит ущерб Православию в целом». По словам митрополита, он попросил Господа не прощать тех, кто привел к такой ситуации.

Сразу же после решения Синода РПЦ о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом, президент Игорь Додон заявил на своей странице в facebook, что «Молдавская была и останется канонической территорией Московского Патриархата».

Опрос проведен Центром социологических исследований и маркетинга CBS-AXA по заказу Института публичных политик с 9 по 23 ноября среди 1115 респондентов. Он проводится дважды в год — в апреле и ноябре, на протяжении более десяти лет. Погрешность — плюс-минус 3%.