Домой Политика Мнение: Конституционный суд превратился в политический орган

Мнение: Конституционный суд превратился в политический орган

166
ПОДЕЛИТЬСЯ
Конституционный суд превратился в политический орган, а последние два назначения судей в КС, бывшего генерального прокурора Корнелия Гурина и депутат от Демократической партии Артура Решетникова демонстрирует это.

Данное заявление было сделано в рамках передачи „Главный вопрос” на телеканале НТВ Молдова, передает ipn.md

Юрист Сергей Мишин говорит, что в случае, когда депутат от Демократической партии назначается в КС без соблюдения внутренних правил, становится ясным, что КС перестал быть гарантом разделения власти, как написано в Конституции. „Помимо того, что КС принимает политические решения, он позволяет себе в настоящее время вторгаться в конституционную материю и менять Конституцию так, как ему удобно, точнее как удобно тем, которые сегодня попадают в состав суда”, — заявил Сергей Мишин

Советник президента Максим Лебединский сказал, что каждый судья должен быть выбран на конкурсной основе. Кроме того, имеют полномочия назначать судей Конституционного уда правительство, парламент и Высший совет магистратуры. „Вопрос не в том, хорошо это или нет. По крайней мере, он не был и не является членом какой-либо парламентской или непарламентской партии. По крайней мере, это позитивно”, — заявил советник, ссылаясь на назначение Корнелия Гурина на должность судьи КС. По его мнению, Конституционный суд не должен быть политизированным, и его задачей является сохранять баланс между ветвями власти.

Эксперт в области конституционного права Виталие Катанэ считает, что каждый институт, который назначает судей в Конституционный суд, имеет собственное положение о назначении этих судей. „Эти процедуры не установлены законом, но каждое учреждение имеет свои собственные процедуры назначения судей КС”, — отметил Виталие Катанэ. По его мнению, важно, чтобы не нарушалось законодательство.

В среду, 12 декабря, правительство назначило депутата Демократической партии, бывшего директора СИБ Артура Решетникова в качестве судьи Конституционного суда. Назначение сделано спустя день после того, как Высший совет магистратуры назначил на такую же должность бывшего генерального прокурора Корнелия Гурина.