Домой В мире МИД РФ: Украина готовится к наступлению на Донбасс и Крым

МИД РФ: Украина готовится к наступлению на Донбасс и Крым

810
ПОДЕЛИТЬСЯ
фото: Украина.ру
Киев готовит вооруженную провокацию в Донбассе для быстрого наступления на мариупольском направлении и выхода к границе с Россией, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Согласно имеющейся информации, в ближайшие дни Киев намерен устроить вооруженную провокацию на линии соприкосновения, чтобы, воспользовавшись введенным в том числе в Донецкой и Луганской областях режимом военного положения, организовать стремительное наступление на мариупольском направлении с целью захвата территории Приазовья и выхода на границу с Россией»,— цитирует госпожу Захарову «Интерфакс». Она добавила, что только в период с 1 по 7 декабря наблюдатели ОБСЕ нашли 190 единиц запрещенных минскими соглашениями тяжелых вооружений и техники вне разрешенных мест хранения.

Российский МИД считает, что наступление в Донбассе и обострение ситуации «нужно как воздух» президенту Украины Петру Порошенко, чтобы повысить свой рейтинг накануне выборов.

При этом источник “Kommersant” в МИД РФ утверждает, что похожие опасения существуют и относительно Крыма. «Киев планирует наступление в районе Перекопского перешейка  24-25 декабря,— сказал собеседник “Ъ”.— Наступление низкой интенсивности, чтобы избежать прямого военного столкновения, но чтобы стрельба была и можно было пошуметь».

Ранее госпожа Захарова уже предупреждала, что Киев готовит в Донбассе провокацию. По ее словам, «в регион перебрасываются существенные наступательные компоненты», которые «рассредоточиваются вдоль всей линии соприкосновения».

Портовый город Мариуполь находится под контролем Украины. Западнее от него находится еще один порт — Бердянск на побережье Азовского моря. Именно туда якобы и шли задержанные в Керченском проливе украинские корабли.
Напомним, 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе украинские корабли вместе с 24 членами экипажей. ФСБ утверждает, что они незаконно пересекли российскую границу. После инцидента власти Украины ввели военное положение в десяти регионах и запретили российским мужчинам от 16 до 60 лет въезжать на территорию страны.