Домой Политика Эксперты: Увеличение числа избирателей в данных реестра вызывает сомнения

Эксперты: Увеличение числа избирателей в данных реестра вызывает сомнения

154
ПОДЕЛИТЬСЯ
Увеличение числа избирателей по данным государственного реестра избирателей вызывает сомнения. К таким выводам пришли эксперты Ассоциации Promo-LEX по итогам исследования предвыборного периода 27 июля -10 декабря 2018 г.

Они считают, что «увеличение числа избирателей в реестре на 6,9 тыс. человек (до 3,2 млн.) в условиях роста миграции и отрицательного показателя естественного прироста населения вызовет падение доверия граждан, как к эффективности составления реестра, так и избирательных списков», передает infotag.md

«Необходимо учесть, что согласно законодательству граждане, не имеющие прописки, не смогут проголосовать в одномандатных округах, что нарушает принцип равенства возможностей в голосовании. Только за последние 15 месяцев число граждан этой категории увеличилось на 55,2 тыс. человек, достигнув уровня избирателей по одномандатному округу. А всего таких жителей насчитывается около 210 тыс. или 6,45% от общего числа избирателей, представленных в реестре», — отмечают эксперты.

Авторы исследования указывают на то, что «партии приступили к выдвижению кандидатов раньше, чем это предусмотрено законодательством: речь о Партии социалистов, которая с 8 сентября по 3 ноября представила 46 кандидатов по одномандатным округам, Партии Шора, которая продвигала свои интересы через своих представителей, а также PAS и «Платформе DA», которые сообщили о выдвижении потенциальных кандидатов, с тем, чтобы они успели пройти заявленные партиями фильтры отбора».