Домой Политика Додон: Красносельский предпочитает уклоняться от наших встреч

Додон: Красносельский предпочитает уклоняться от наших встреч

169
ПОДЕЛИТЬСЯ
Президент Игорь Додон считает, новая встреча с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским может состояться до конца года.

Об этом он сообщил накануне вечером в ходе прямой линии в социальной сети «Одноклассники», передает infotag.md

«Мы думаем о решении приднестровской проблемы, я очень хочу сдвинуть ее с места в правильном направлении. За два года президентства достигнуты некоторые успехи, которые позволяют надеяться на дальнейшее урегулирование конфликта», — сказал глава государства.

Он выразил надежду, что встреча состоится, хотя «Вадим Красносельский по необъяснимым причинам в последнее время предпочитает уклоняться от встреч».

«Обсуждаем перспективы новой встречи до конца декабря. Есть идеи от партнеров с левого берега по поводу даты. До конца года должна быть очередная встреча. На таких встречах мы обсуждаем текущие вопросы. Моя позиция — это широкая автономия с сохранением своего бюджета, гимна и т.д. Но должны быть общие границы, общая налоговая система. В ближайшие год мы, думаю, можем договориться, как нам действовать дальше», — заявил Додон,

Напомним, в начале ноября Игорь Додон также заявил, что встреча с Вадимом Красносельским состоится до конца этого года. На пресс-конференции по итогам состоявшегося официального визита в Москву, Додон сообщил, что встреча необходима, а вопрос приднестровского урегулирования обсуждался в Москве.

На второй день Вадим Красносельский заявил, что «не видит надобности» в намеченной на декабрь встрече с Игорем Додоном.

«Проведение встреч на высшем уровне оправдано только при наличии актуальной и емкой повестки, которой на сегодняшний день нет. Проводить встречи ради встреч считаю нецелесообразным», — сказал Красносельский.

В декабря исполняется два года президентства — и Игоря Додона, и Вадима Красносельского. За это время они провели четыре встречи. Сразу после избрания, в начале января 2017 г., они встретились в Бендерах. Затем — в апреле, в загородной резиденции президента Молдовы в Холеркань. Еще одна встреча была назначены на июль 2017 г., но она сорвалась, после того, как власти Молдовы объявили персоной нон-грата спецпредставителя президента РФ по Приднестровью, вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

После годичного перерыва, лидеры с двух берегов Днестра вновь встретились в апреле 2018 г. в Бендерах. Еще одна встреча состоялась в сентябре в загородной резиденции президента Молдовы в Кондрице.