Домой Политика «Беззубая, бесхребетная политика!». Депутаты НСГ считают, что Гагаузию разрывает Центр

«Беззубая, бесхребетная политика!». Депутаты НСГ считают, что Гагаузию разрывает Центр

256
ПОДЕЛИТЬСЯ
30 ноября депутаты Народного Собрания Гагаузии собрались на XIХ заседание, в рамках которого подняли тему полномочий Гагаузии, которые, по их мнению, урезают центральные власти Молдовы. Депутаты  обсудили ситуацию, сложившуюся с оптимизацией структуры Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (АNSA), оптимизацией почты и налоговой службы. Согласно заявлениям членов НСГ, они намерены требовать переподчинения служб. Для этого они готовы писать обращения в Правительство Молдовы, в Парламент  и даже в Европейские структуры. 

«Решение этих вопросов с подачи центра не только политически, но и экономически подрывает Гагаузию, в том числе, крайне отрицательно влияет на уровень жизни людей. Мы не будем обладать точными статистическими данными о эпидемиологической ситуации. Цена вопроса о почте составляет около 10 000 леев. Это слова госпредприятия почты о том, что они экономят на том, что почту перевели в административное подчинение в Кагул. Создается впечатление, что дорога специально не ремонтируется между Комратом и Светлым для того, чтобы как можно подальше от нас оторвать Вулканешты. Я предлагаю направить совместное обращение в Правительство и в Парламент, чтобы незамедлительно переподчинили ANSA, почту и прочие структуры, как это и должно было быть. Однако, наши обращения изредка остаются непринятыми и непонятыми, поэтому мы должны сделать так, чтобы они действительно были услышаны и приняты во внимание«, — заявил Георгий Лейчу.

Лейчу подчеркнул, что все требования вытекают из закона об особом правовом статусе Гагаузии.

«Мы ничего лишнего не требуем, мы требуем лишь того, чтобы соблюдался закон»

Пл мнению депутата Николая Иванчук, власти Гагаузии ведут «беззубую, бесхребетную» политику в отношении с центром и настаивает на срочных мерах, которые должны предпринять обе ветви власти автономии.

«Давайте ответим себе на вопрос, почему это происходит? Потому что не было реакции до сих пор. Вина лежит на Народном Собрании во главе с Вами, Владимир Михайлович, и , в первую очередь, Башкана. Беззубая, бесхребетная политика в отношении с центром. Эти вещи происходят шаг за шагом, потому что мы ничего не делаем, дальше будет только хуже. Это результат того, что мы проводили не настоящий съезд депутатов всех уровней, а так называемый подконтрольный съезд и у нас очень многое имитируется. Мы теряем свою автономность и не защищаем ее в разных областях. Гагаузию разрывают. Вулканешты постепенно открывают. Можно констатировать, что из года в год Гагаузия приближается к краху. Скоро нам останется лишь роль распределения денег, и устраивать свистопляски. Мы должны принять срочные меры, но не только писать заявление. Должна быть жесткая позиция обеих ветвей власти. Кишинев должен понимать, что мы будем обращаться в международные структуры, которые нам смогут помочь«, — отметил Николай Иванчук.

Сергей Чимпоеш считает, что обсуждаемые на заседании вопросы были актуальны еще несколько месяцев назад и настаивает на том, чтобы Гагаузия жестко заявила о своей позиции.

«Вопросы поднимали еще в сентябре прошлого года, мы к обсуждению приступили только сейчас. Лично Вы Вадим Петрович заявляли публично, что когда Вам задали вопрос относительно того, почему мы потеряли налоговую службу, Вы ответили, что что Вас обманули. Получается, Вы о чем-то там договаривались и Вас просто обыграли. Кто-то будет нести ответственность за такие действия? С учетом того, что выборная кампания впереди, мы не можем ставить этот вопрос очень серьезно на этом этапе, хотя обязаны, я настаиваю на том, что мы должны обратиться с заявлением в инстанции. Думаю, что ситуация созрела и мы созрели для того, чтобы провести серьезный съезд депутатов всех уровней после выборной кампании, обратиться к руководству страны и к дипломатическим миссиям. У Гагаузии должна быть позиция, нам придется ставить вопрос ребром и жестко», — подчеркнул Сергей Чимпоеш.

Напомним, что действующие 36 налоговых подразделений Молдовы с 1 апреля 2017 года реорганизованы в одно юридическое лицо – Государственную налоговую службу (ГНС). Структура Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) оптимизирована и учреждение работает в соответствии с новым Положением, которое предусматривает организацию и функционирование ANSA, сохраняя его текущий статус центрального административного органа, находящегося в ведении правительства. Также оптимизации подверглась и почтовая служба Молдовы.

 

Елена Челак

nokta