Домой главные новости Вместо отчёта, башкан направляет депутатов в управления и там запросить всю информацию...

Вместо отчёта, башкан направляет депутатов в управления и там запросить всю информацию (Видео)

652
ПОДЕЛИТЬСЯ
На прошедшем 7 декабря заседании законодательного органа Гагаузии, депутаты в присутствии Башкана Гагаузии Ирины Влах в очередной раз подняли вопрос об отчете главы автономии перед депутатами о проделанной работе и расходовании бюджетных средств. В ответ на требования Ирина Влах сказала, что интересующую информацию депутаты сами могут пойти и узнать в управлениях. При этом, Башкан посоветовала не вступать в конфликт и выразила мнение, что в отношении Исполкома ведется «грязная политическая борьба».

Депутат Сергей Чимпоеш спросил, когда депутатам предоставят документы о проведенных строительных работах, ремонтах и других объектов, на которые были потрачены средства из бюджета Гагаузии.

«Ирина Федоровна, хорошо, что Вы пришли на заседание. У меня следующий вопрос: Мы неоднократно поднимали вопрос о том, что согласно закону «О регламенте», Вы должны дать отчет Народному Собранию в конце квартала. В большей степени нас интересуют те объекты, по которым завершили капитальный ремонт, произвели строительство, нам нужно видеть документ. Счетная плата не может проверить, допустим, сколько средств было потрачено на строительство дороги на Гайдары, или сколько средств ушло на строительство Фуджикуры. Поэтому, нам очень важно знать, когда мы увидим эти документы. Если там все чисто, мы скажем все хорошо, вы работаете чисто, и сказали бы обществу, но нам нужно видеть эти документы. Когда мы их увидим?», — сказал Сергей Чимпоеш.

Кроме того, Чимпоеш выступил за то, чтобы в бюджетных учреждениях вывесили списки рабочих, чтобы было видно, что там нет «мертвых душ».

На все предъявленные требования Ирина Влах посоветовала придти в управление и там запросить всю информацию.

«Любая информация, хоть сегодня. Приходите в управление строительства, Вам там все покажут. Закрытой информации у нас нет. Перепроверяли нас уже вдоль и поперек начиная от счетной палаты, заканчивая центром по борьбе с коррупцией. То количество проверок, которое проводится в Исполнительном Комитете, наверное, ни один Исполком не ощущал в лице моих предшественников. Вы знаете, что есть специальные заказы определенных депутатов Парламента. Они не бьются за то, чтобы сделать дороги или еще что-то, они все свои усилия направляют на то, чтобы давить на центр по борьбе с коррупцией, на суды и принимать решения выгодные и удобные им. Знаете от какой партии, все Вы знаете. Вас Вадим Петрович проинформировал на прошлом заседании по результатам счетной палаты», — отметила Влах.

Кроме того Башкан убеждала депутатов в том, что вокруг нее и Исполнительного Комитета ведется «грязная политическая борьба», а в ее адрес был сделан политический заказ. Кого именно Влах имела в виду, она не уточнила, отмечая при этом, что «все все знают».

«Вы знаете, сколько заказов было сделано конкретно в мой адрес, конкретно в адрес членов Исполнительного Комитета. Это политическая борьба и она очень грязная, потому что за счет этого всего, мы теряем наши полномочия»

На данные заявления депутат Илья Узун сказал: «Но и Вы молчите!». В ответ Ирина Влах решила завершить спор, отметив, что «эти дискуссии не закончатся никогда».

«Это не закончится никогда. У кого-то есть личные причины, может быть, в отношении меня. Кто как ко мне относится, это личное дело каждого. Я не могу сидеть и реагировать на каждое Ваше слово, это абсолютно не правильно. У меня есть доверие населения, и я работаю по своей программе. Я не собираюсь вступать ни с кем из Вас в конфликты, не вижу  в этом смысла. Призываю вас тоже в этому. Если у вас есть какие-то цели, кто-то хочет куда-то выдвигаться, это нормальная политическая амбиция. Нужен политический рост, пожалуйста, рост необходим, но не в ущерб нашим жителям»

Депутат Николай Иванчук напомнил главе Гагаузии, что она является членом Правительства Молдовы и узнает о всех «негативных телодвижениях со стороны Кишинева» в первую очередь.

«Вы являетесь членом правительства, Вы узнаете в первую очередь о тех негативных телодвижениях со стороны Кишинева в нашу сторону. Вы можете нас моментально информировать , чтобы мы собирались экстренно и думали как реагировать на это.  Вы не заинтересованы в том, чтобы реагировать?»

«Я ведь не могу командовать»

«Вы не заинтересованы в том, чтобы реагировать на эти вещи?»

«Я реагирую»

«Мы не слышим это»

«Я не виновата, что вы не слышите это»

На этом обсуждение темы отчета Башкана завершилась и депутаты приступили к обсуждению других вопросов, следовавших по повестке. В скором времени Ирина Влах покинула зал заседания, а вместо нее присутствовал ее заместитель Вадим Чебан.

Согласно статье 117 Закона о регламенте НСГ, Народное Собрание до 31 марта заслушивает отчет Главы Гагаузии об исполнении бюджета Гагаузии за
предыдущий год.

nokta