Домой Общество Власти предусмотрели меры в случае массового ухода судей

Власти предусмотрели меры в случае массового ухода судей

242
ПОДЕЛИТЬСЯ

Во вторник, 13 ноября 2018 года, Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил отставку еще пяти судей, всего через неделю после увольнения семи других магистратов.

Среди тех, кто ушел в этот раз, судьи Апелляционного суда Кишинева Мария Морару и Людмила Оуш,  Анна Албу из Апелляционного суда Бельц, Марина Галупа из Апелляционого суда Комрата и Тудор Бердилэ из Апелляционного суда Кагула, пишет mold-street.com.

Также об отставке попросила и судья Кишиневского суда Ольга Беженарь, которая позже передумала. Она рассматривает дело против бойцов K1 Аурела Игната и Михая Пыргару, обвиняемых в убийстве.

Что касается Людмилы Оуш из Апелляционного суда Кишинева, то это одна из пяти магистратов, задержанных в октябре за взяточничество, и в настоящее время находится под домашним арестом.

Более того на прошлой неделе Высший совет магистратуры одобрил отставку еще семи судей, пять из которых работали в Высшей судебной палате.

По словам председателя ВСП Виктора Мику, принять решение об отставке некоторых судей подтолкнул проект единой системы оплаты труда в бюджетном секторе, который предусматривает сокращение заработной платы судей. Стоит отметить, что это было опровергнуто министром финансов Октавианом Армашу, который сказал, что ни один бюджетник не будет иметь зарплату ниже, чем сегодня, вследствие реформы заработной платы, поскольку предусмотрен механизм компенсации.

С другой стороны, власти утверждают, что они предусмотрели возможный массовый уход судей и других сотрудников из системы. По их подсчетам, это число может составить около ста человек.

С этой целью в государственном бюджете на 2019 год уже предусмотрены финансовые ресурсы для найма новых сотрудников и компенсационных выплат.

Согласно другим источникам, отставка магистратов была скорее результатом внешнего давления на них и того факта, что некоторые судьи заблокировали работу коллег, и таким образом затягивали рассмотрение «важных» или чувствительных дел.