Домой Видео «Виновен в разжигании ненависти к христианству». Мужчина, опубликовавший «Мурку» в исполнении батюшки,...

«Виновен в разжигании ненависти к христианству». Мужчина, опубликовавший «Мурку» в исполнении батюшки, получил приговор (Видео)

274
ПОДЕЛИТЬСЯ

Калининский районный суд Санкт-Петербурга признал Ивана Барбакова виновным в разжигании ненависти к христианству за то, что он разместил видео с поющим блатную песню священником. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Барбаков оштрафован на 300 тыс. руб. «Подсудимый вину признал», — указано в сообщении.

Мужчину признали виновным в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства (ст. 282). Причиной стало то, что мужчина разместил видеозапись «Священнослужитель вдохновенно исполняет хит из уголовного репертуара (поп поет Мурку)» с собственным комментарием, пишет theins.ru. 

В пресс-службе суда отметили, что он делал это, «предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде подрыва основ конституционного строя и безопасности государства».

В апреле этого года архимандрит Венедикт (Цирков) спел песню во время застолья в трапезной московского Храма иконы Божьей Матери «Троеручица» в районе Орехово-Борисово. Видео было опубликовано на странице журналиста Александра Невзорова в Twitter и сразу набрало множество просмотров. Патриарх Кирилл потребовал от священника покинуть Московскую епархию.

«Ролик, где священник в подряснике, с крестом, в церковном, судя по всему, доме поет блатную песню про одесских урок — за гранью возможного и допустимого. Неважно, чем занимаются наши собратья у себя дома, хотя надо надеяться, что в большинстве своем ничем предосудительным. Но за церковной трапезой, в присутствии других священников и мирян петь „Мурку“ — ниже достоинства человека, носящего иерейский сан», — написал пресс-секретарь патриарха Александр Волков.

Он отметил, что исполнителю «Мурки» другие участники застолья, судя по ролику, «еще и подпевают». «Надо, конечно, нам что-то делать с порой возникающей проблемой стилистического несовпадения нашей формы и нашего содержания. Печально. Печальнее всего, что по этому ролику многие судят о всей Церкви, о всех ее священниках. И тут уже ничего не объяснишь», — подчеркнул пресс-секретарь патриарха.

Архимандрит Венедикт является личным секретарем архиепископа Тираспольского Саввы.

nokta