Домой Экономика Столовый виноград дорожает в Молдове, но дешевеет в России

Столовый виноград дорожает в Молдове, но дешевеет в России

199
ПОДЕЛИТЬСЯ

Аналитики EastFruit отмечают рост цен на столовый виноград в Молдове по итогам прошлой недели. 

Средний рост цен составил 12%, а наиболее существенно подорожал виноград сорта «Молдова» — на 22% за неделю. Также довольно резко выросли цены на белые сорта винограда. Тем не менее, цены на виноград в Молдове остаются сравнительно доступными – от $0,59 за кг чёрных сортов и $0,65 за сорт «Молдова», до $0,71 за кг за виноград белых и красных сортов.

В то же время в России цены на виноград, преимущественно, снижались. Это было обусловлено ростом предложения винограда и ревальвацией рубля. За неделю наиболее заметно подешевели бессемянные сорта винограда «Кишмиш» — на 9,7%. Чёрные сорта подешевели на 4,3% за неделю. Самыми дорогими в России остаются красные сорта винограда, за которые оптовики платят $2,2 за кг. Чёрные сорта винограда в то же время продаются по $1,67 за кг.

В Таджикистане, где возникли сложности с реализацией винограда по причине раннего снегопада, который негативно повлиял на качество, цены начали восстанавливаться. За неделю цена на виноград взлетела на 38%, но продолжала оставаться низкой. Таджикские фермеры (дехкане) готовы были продавать виноград по $0,37-0,53 за кг оптом.

В Украине за неделю оптовые цены на виноград незначительно выросли – менее чем на 1%. Быстрее всего росли цены на виноград сортов «Кишмиш» и «Молдова». В Польше же цены на виноград существенно не изменились. Средняя оптовая цена на виноград в Украине составляла $1,74 за кг, а в Польше — $1,59 за кг.