Домой Общество Сотни тонн сахарной свеклы остаются на полях

Сотни тонн сахарной свеклы остаются на полях

201
ПОДЕЛИТЬСЯ

Отсутствие осадков в течение последних трех месяцев негативно сказалось на урожае и качестве сахарной свеклы.

Вместо 30-40 тонн с одного гектара, прогнозируемых в начале лета специалистами, фермеры несут огромные убытки, передает mold-street.com.

Причина заключается в том, что из-за засухи корнеплоды сахарной свеклы очень низкого качества, их отказываются принимать на заводах.

По некоторым данным, в Дрокиевском районе от засухи пострадали от 50 до 60% полей, на которых была посажена сахарная свекла.

На прошлой неделе Министерство сельского хозяйства созывало рабочее заседание Совета по продуктовой линейке «Сахарная свекла. Продукты переработки сахарной свеклы», чтобы найти решение для проблем, с которыми сталкиваются производители данной культуры. Одним из решений, которое обсуждалось, было предоставление государственной помощи сельхозпроизводителям. Но, из-за того, что заводы отказываются принимать сахарную свеклу, существует риск, что она останется неубранной, что является абсолютно недопустимым.

Отмечается, что производители попросили помощи в размере 9000 леев на гектар для хозяйств, которые не могут убрать урожай свеклы, из-за того, что никто не хочет перерабатывать корнеплоды такого низкого качества.

Хозяйства, которые пострадали, но смогли собрать урожай в 20 тонн на один гектар, получат помощь в размере 4000 леев за гектар.

По подсчетам специалистов, объем государственной помощи в этом случае составит около 20 млн леев.

Ситуация усугубляется падением мировых цен на сахар, а потери для производителей сахара составляют несколько сотен миллионов леев.

По мнению специалистов, чтобы избежать подобных ситуаций существует потребность во внедрении новых технологий и страховании в сельском хозяйстве, особенно в том, что касается орошения. В связи с этим производители обратились к правительству с просьбой поддержать инвестиции в этом отношении.

Министр сельского хозяйства Николае Чубук предложил провести еще одну встречу в декабре, когда будут точные данные касательно качества и объема собранного урожая свеклы. На основе этой информации будет принято решение, кто получит субсидии в будущем году.