Домой Общество С начала года в Молдове из дома сбежали почти 500 детей

С начала года в Молдове из дома сбежали почти 500 детей

189
ПОДЕЛИТЬСЯ

Ежедневно полиция регистрирует от 2 до 5 случаев пропажи детей. С начала текущего года 478 детей сбежали из дому, среди них 251 девочка и 227 мальчиков.

По данным госслужбы, исчезновение ребёнка требует оперативного вмешательства органов правопорядка и гражданского общества.

В этом году в результате вовремя предпринятых мер было найдено 332 ребёнка в течение 24 часов, 89 детей в течение 48 часов и 188 – в течение более чем 48 часов.

Основными причинами того, что дети сбегают из дома являются отсутствие контроля со стороны родителей, страх перед реакцией родителей на успеваемость в школе или на ошибку, допущенную ребёнком, плохое финансовое положение семьи, семейные конфликты, а также результат отъезда родителей за границу.

За этот период было возбуждено 23 уголовных дела по факту ненадлежащего исполнения родительских обязанностей, которое, согласно действующему законодательству, наказывается штрафом в размере от 15 000 до 25 000 леев или общественными работами на срок от 100 до 120 часов.

Чтобы предотвратить побег ребёнка, полиция рекомендует родителям:

— постоянно проявлять интерес в отношении ребёнка, стараться, чтобы он доверял вам;

— обращать внимание на любые негативные изменения в его поведении и призывать совместно решить проблему;

— разговаривать с ребёнком чаще и установить правила поведения, когда он находится на улице;

— научите ребенка, что должен спрашивать вашего разрешения, чтобы уйти, а также сообщать куда и к кому идет;

— объяснять, что разговаривать с незнакомыми людьми и принимать от них подарки, садиться в чужую машину опасно;

— убедиться в том, что ребёнок знает полные имена и номера телефонов своих родителей, а также адрес, по которому он проживает;

— не перебарщивать с ограничениями для детей, так как это может вызвать полный отказ от ваших правил;

— если взрослые будут реагировать жёстко и агрессивно, то есть риск, что ребёнок снова сбежит;

— если вы чувствуете, что ситуация с вашим ребёнком выходит из-под контроля, обратитесь к специалисту в этой области (психологу, учителю, полицейскому, социальному работнику).

В случае пропажи ребёнка следует сохранять спокойствие и немедленно обратиться в полицейский участок или позвонить в Службу 112.