Домой Аналитика Ряженые лидеры Гагаузов

Ряженые лидеры Гагаузов

955
ПОДЕЛИТЬСЯ
С древних времён, гагаузы из поколения в поколение передавали написанный свод законов жизни, позволивших им сохраниться на протяжении тысячелетий. Как правило, дед рассказывал внуку примеры жизненных ситуаций и алгоритм действий настоящего гагауза.

 Обман, предательство, трусость и воровство считалось самым позорным явлением. Человек уличённый в этих действиях становился негативным примером, при воспитании молодежи на многие десятилетия. Деды говорили, смотри на этого человека, он обманул того, кто ему доверился. Никогда так не поступай, иначе навлечёшь на наш род позор. Часто человек совершивший такой поступок получал краткое, точно характеризующее одним позорным гагаузским словом прозвище. Это прозвище переходило и на детей и внуков, совершившего поступок, осуждаемый традициями Гагаузов, прилипая к роду на многие десятилетия. Такая форма воспитания и поддержания традиций снискала славу и уважение к гагаузам, на протяжении многих веков. 
Картинки по запросу степан топал gthpbltyn гагаузская республика
Во многом, благодаря именно этим методам передачи нравственного потенциала, мы сохранились как народ, и обрели свою государственность в Республике Молдова. Гагаузы, на протяжении многих веков, выбирали себе лидеров, исходя прежде всего из личных качеств человека. Покойный ныне Степан Топал, яркий пример для молодежи, честного, отважного и бескорыстного служения своему народу.Таким и останется на века, в памяти людей. Однако, в последние годы в жизни Гагаузов стали происходить события, никак не вписывающиеся в многовековые традиции нашего народа. Обман, предательство, воровство и трусость уже не осуждаются в нашем обществе и заветы наших дедов мы стали забывать. Думаю, всем понятно к чему может привести такая тенденция. Мы потеряем свои моральные устои и растворимся среди других народов, бесследно исчезнув. Наряду с сохранением родного языка, нам стоит ещё больше заботиться о нормах нашей морали, переданной нам через века, нашими дедами. Особую важность, в современном мире, с учётом новых информационных технологий, процессов глобализации, предоставляется возможность выбора своих лидеров.
К сожалению, мы выбрали своим лидером человека, не раз предавшего и солгавшего. Человека, паразитирующего на любви и уважения нашего народа к России. Человека трусливо, сдавшего полномочия нашей государственности, в обмен на личное обогащение и обворовывание крестьян, при скупке за бесценок выращенного урожая. Лидер у современных Гагаузов, человек обворовывающий бюджет, предающий своих благодетелей, друзей и товарищей. Человек без совести, не знающий ни в чем меры. Мы закрываем на это глаза, только потому, что нашего лидера поддержала Москва? А как же наши традиции? Мало того, что мы забываем мудрые уроки наших дедов; мы преклоняемся перед другими, чужими нашему народу людям, разбрасывающими среди Гагаузов неисполнимые обещания. Приведу конкретный пример. Отдельные гагаузы молятся на некоего Игоря Додон, предавшего свою бывшую партию и лидера. Человека, проголосовавшего за деньги, при выборе Президента страны, сохранивший у власти политиков, обворовавших нас на миллиарды. Мы преклоняемся перед ним, только потому, что он часто ездит в Москву и говорит слова которые нам нравиться?
А как же мудрость наших дедов, завещавших нам избегать трусов и обманщиков? Как мы можем сохраниться как народ, если выбираем себе лживых и трусливых лидеров? Неужели никто не видит, что эти люди ряженные? Они напялили на себя маски и скрыли своё истинное лицо. Это обычные трусы и калиброванные предатели, обогащающиеся на обнищании нашего народа, вынужденного скитаться по всему миру, в поисках пропитания для своей семьи. У этих ряженных лидеров нет Родины, нет понятия чести и достоинства, ответственности за сказанные слова и данные обещания. Как можно так врать, обещая зарплату в 12 000 леев? Хотя бы рассказали каким путём они добьются этого. Обещал ранее найти украденный миллиард и вернуть его людям. Нашёл? Нет. Получил свою долю и забыл про своё обещание? И этот человек выведет нас на правильную дорогу? Налицо деградация наших традиций, оценки личных качеств, выбираемых нами лидеров. Степан Топал ни разу не солгал и не давал невыполнимых обещаний. А сколько раз мы уличали Игоря Додон и Ирину Влах в постоянном вранье? Со счету можно сбиться. Тогда почему они вопреки заветам наших дедов, обманув нас снова, претендуют на продолжение роли ряженных лидеров? 
Дальнейшая деградация и игнорирование мудрости старших поколений нашего народа, опасна для существования государственности Гагаузии, и нашего народа. Надо остановить этот парад ряженных лидеров и лгунов, пока ещё не поздно.
Автор: Михаил Кывыржик

budjak-online.md