Домой Общество Рабочие места не привлекательны для молодежи

Рабочие места не привлекательны для молодежи

94
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исследование Национального совета молодежи Молдовы показывает, что рабочие места не привлекательны для молодежи, и обескураженные низкими зарплатами, многие из них предпочитают эмигрировать.

Эксперт Центра обучения и организационного консалтинга Марианна Яцко заявила, что политика государства по ориентации и поддержке молодежи на рынке труда является мало известной среди молодежи, оказывая незначительное влияние. Профессиональная подготовка многих молодых людей не соответствует требованиям рынка труда.

Исследование показывает, что 75% студентов мало знают о политиках в этой области, а 25% – в средней степени, и ни один студент из тех, кто принял участие в опросе, не знает хорошо стратегию занятости.

Эта стратегия направлена на повышение уровня занятости населения в целом, и молодежи в частности, имея в качестве отправной точки основные проблемы: ограниченный доступ на рынке труда уязвимых групп населения, дефицит рабочих мест и дефицит квалифицированной рабочей силы в сельской местности, высокая доля неактивного населения и трудовая миграции.

Опрос, проведенный среди студентов, показал, что 80% респондентов считают, что политика в области занятости не обязательно должна быть переосмыслена, а, скорее, должен быть сделан акцент на качестве ее внедрения и обеспечение диалога между должностными лицами и получателями этих политик.

Марианна Яцко заявила, что необходимо, чтобы образовательные политики государства были связаны с рынком труда. Также необходимо внедрить на рынке труда гибкие формы занятости, в частности для молодых женщин. Вместе с тем необходимы меры стимулирования трудоустройства молодежи.

Заместитель начальника Управления реализации политик занятости Агентства занятости населения Ион Стынгач отметил, что государство принимает меры по трудоустройству молодежи. Одной из мер является субсидирование рабочих мест, особенно для молодых людей с ограниченными возможностями. Будут финансироваться инициативы по созданию рабочих мест в сельской местности, адаптации рабочих мест, предоставление стипендий на период практики, а также другие меры.