Домой Все Предъявите порядочность: Прежде чем занять депутатское кресло, в Молдове будущим избранникам народа...

Предъявите порядочность: Прежде чем занять депутатское кресло, в Молдове будущим избранникам народа придется получить справку о неподкупности

84
ПОДЕЛИТЬСЯ

Правда, проверять будущих депутатов будут только за последние три года
ИГОРЬ КРУДУ 

Впервые в практике избирательной системы в Республике Молдовакандидаты в депутаты должны будут получить справку о неподкупности от Национального органа по неподкупности (НОН), сообщает noi.md со ссылкой на Moldova Curata

Эти документы будут содержать данные о неправедно добытом имуществе или конфликтах интересов, констатированных НОН и оставшихся в силе в течение последних трех лет.
Учитывая, что последние два года НОН практически не работал, будут приняты во внимание только акты о констатации, составленные с конца 2015 года до приостановления деятельности НОН (июль 2016 года).
Обязательство получить справки о неподкупности предусмотрено в Законе о неподкупности, который вступил в силу в мае 2017 года. Эти положения были также перенесены в Регламент о порядке выдачи справок о неподкупности, опубликованный в «Официальном мониторе» 2 ноября 2018 года.

Таким образом, кандидаты в депутаты будут проверены только на протяжении последних трех лет, то есть с учетом оставшихся действительными актов, выпущенных с декабря 2015 года и до настоящего времени.

В июле 2016 года Национальная комиссия по вопросам неподкупности, переименованная в НОН, прошла процесс реорганизации и приостановила проверки. После возобновления проверок НОН, как следует из информации на официальном сайте учреждения, издал только один акт о констатации, оставшийся действительным. Следовательно, фактический период, за который будут проводиться проверки, ограничен 7-8 месяцами, то есть с декабря 2015 года по июль 2016 года.

kp.md​​​