Домой Общество Специалисты подтвердили 14 новых случаев кори: заражение населения происходит в Сорокском районе

Специалисты подтвердили 14 новых случаев кори: заражение населения происходит в Сорокском районе

181
ПОДЕЛИТЬСЯ

В ноябре специалисты Национального агентства общественного здоровья (ANSP) подтвердили 14 новых случаев кори в Сорокском районе, сообщает moldpres.md.

Как сообщила пресс-секретарь Национального агентства общественного здоровья Олеся Кроитор, все пациенты являются родственниками, или контактировали с теми, кто ранее болел корью.

С начала этого года в Молдове было зарегистрировано 326 случаев кори. Значительное увеличение числа заболеваний зафиксировано в августе – 239 подтвержденных случаев. В то же время в октябре было отмечено 9 случаев кори.

С начала августа корь зарегистрирована в следующих районах и городах: Чадыр-Лунгский – 164 случая, Вулкэнештский – 35, Дрокиевский – 21, Сорокский – 21, Унгенский – 20, Кишинэу – 16, Тараклийский – 12, Кагульский – 10, Кантемирский – 10, Окницкий – 7, Ниспоренский – 4, Глоденский – 3, Хынчештский – 1, Рышканский – 1 и Тирасполь – 1 случай.

Кроме того, по всей стране сохраняется «желтый код» опасности распространения кори.

За последние десять лет в стране уровень вакцинирования составлял 95%, а в настоящее время — 87%. Вспышки кори зарегистрированы и в соседних странах – в Украине и Румынии.

Эпидемиологи напоминают населению, что корь является очень заразной и быстро распространяющейся болезнью. Признаком инфекции является высокая температура, которая сохраняется в течение 1-7 дней. Пятна появляются на 3-4 день после появления температуры. Пневмония – наиболее распространенная причина смерти во время этой болезни.

Корь можно предотвратить только путем вакцинации. В Республике Молдова иммунизация проводится комбинированной вакциной против кори, эпидемического паротита и краснухи (РОР) в 6-7 лет и в 14-15 лет. В нашей стране вакцинация проводится бесплатно.