Домой Экономика Как прожить на 2000 леев пенсии — опыт бельчанки

Как прожить на 2000 леев пенсии — опыт бельчанки

166
ПОДЕЛИТЬСЯ

Роза Александровна, которой в октябре этого года исполнилось 73 года, говорит, что не может позволить себе не рассчитывать расходы. Для этого у неё есть тетрадь учёта. Рассчитывать средства она привыкла за 32 года работы на МП ЖКХ. Пенсионерка отмечает, что её основными тратами являются коммунальные услуги, медикаменты и еда, пишет esp.md

Итак, слово Розе Александровне.

— Сейчас я не работаю — уже здоровье не позволяет. В 57 лет я могла выйти на пенсию, но решила, что ещё могу работать. Проработала 5 лет и поняла, что не справляюсь. Сейчас сижу 11 лет дома, и мой единственный доход — пенсия, которая составляет 1997 леев. Помогает ещё то, что состою в обществе слепых (зрение у меня -18), иногда там дают гуманитарную помощь в виде продуктов, очень редко — одежду.

Один раз в год, ко Дню инвалида (3 декабря), от примарии получаю продовольственный пакет. Особо льгот и скидок для пенсионеров нет, приходится самим искать места подешевле, где можно хотя бы 1–2 лея сэкономить. Из льгот что могу выделить? Только на транспорт, и то по инвалидности. Нам выделяют раз в три месяца 135 леев на дорогу, или мы можем выбрать проездной. Я выбираю деньги и откладываю каждый месяц на дорогу по 45 леев.

Больше всего денег уходит на оплату коммунальных услуг. В месяц примерно 400–500 леев, в летний период. Зимой, конечно, больше — 900–1200 леев. Зимой приходится экономить на еде, чтобы платить за коммунальные услуги. Вообще стараюсь всегда экономить, особенно свет. Микроволновки, электрического чайника, пылесоса у меня нет. Свет стараюсь реже включать. Единственное, без чего не могу обойтись, — электрический камин. Хоть и затрачивает много энергии, но без него очень холодно. Иногда включаю, подогреваю одну комнату, а потом приходится выключать, чтобы поменьше электричества тратить.

На медицину тоже очень много уходит —500–600 леев в месяц. Это самые непредвиденные и необходимые расходы. Мне обычно выписывают лекарства на несколько месяцев, за один раз сумма выходит большая. С этим справляться помогает сын. В январе этого года нужно было купить очки для зрения, они стоили 700 леев. Я смогла найти 400 леев, а остальное — сын помог.

Тяжело ещё, что записываться к врачу городской поликлиники нужно за полгода — раньше на приём не попасть. А если идти к частному врачу, то приём — 230 леев, а это очень дорого, — говорит Роза Александровна.

Следующий немаловажный пункт расходов — еда. С началом отопительного периода наступают тяжёлые времена, потому что «легче» всего экономить на еде. Молочные продукты пенсионерка покупает изредка, 1–2 раза в неделю. Если покупает, то чередует: сметану, через какое-то время — кефир, потом молоко. Хлеб покупает через день и делит на две части.

Роза Александровна говорит, что точно рассчитывает, сколько яиц на месяц нужно, как правило, два десятка. А из  мясного можно позволить суповый набор раз в неделю. С получением пенсии один раз в месяц покупает 2 кг окорочков. В основном же рацион нашей собеседницы состоит из круп, которые также покупаются сразу и на месяц.

На транспортные расходы выделяется 45 леев, но и здесь по возможности пенсионерка старается экономить: иногда пройдется пешком, иногда сын что-то привезёт из покупок.

Роза Александровна живёт одна и без домашних животных. Но она не может пройти мимо дворовых хвостатых питомцев и подкармливает их ежедневно.

— Когда могу, оставляю им немного домашней еды. Но в основном покупаю в центре сухой корм по цене 3 лея за 100 г. В месяц я покупаю корм на 40 леев. Понимаю, что это выходит накладно для меня, но не могу не заботиться о них. Так делают все пенсионеры, поэтому наши местные коты не голодают.

Ещё один пункт расходов — товары для себя и для дома. В силу достаточно маленькой пенсии не всегда находятся средства для этого, а если и находятся, то не более 50 леев в месяц. Розе Александровне помогают дети: сын с невесткой, у которых двое детей.

— Всё, что касается предметов личной гигиены, мне покупает невестка: кремы, шампунь, дезодорант. У нас и размер ноги один, иногда свою обувь отдаёт или одежду. Говоря об одежде, пенсионерам очень сложно. Одежда дорогая, приходится ходить на «гуманитарку» и там выбирать. Хотя очень хочется даже в возрасте чувствовать себя красиво и ухоженно.

Денег на ремонт в квартире не остаётся совсем. Последние обновления в доме были, когда сын помог купить холодильник, поменять окна, новый телевизор купить. Даже обои переклеить и то накладно, и уже трудно сделать самой.

Но Роза Александровна не отчаивается, потому что считает, что по сравнению с другими ещё хорошо живёт, да и дети рядом. И под конец нашего разговора она считает важным добавить:

«Главное — не зацикливаться на пенсии и нехватке денег, а прожить интересную жизнь. Откладывать на путешествия, на яркие жизненные моменты. У меня была насыщенная жизнь, поэтому я сейчас не заостряю внимания на жизненных трудностях».

* * *

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, прожиточный минимум на 2018 год для пенсионеров составляет 1589 леев, а средняя пенсия по возрасту — около 1591 леев.