Домой Политика Как подкупают избирателей в Молдове: кульки с продуктами в прошлом, в ход...

Как подкупают избирателей в Молдове: кульки с продуктами в прошлом, в ход пошли новые технологии!

294
ПОДЕЛИТЬСЯ
Топ-3 самых популярных уловок, на которые попадаются те, кому вскоре идти на избирательные участки.

Наступает предвыборный период в Молдове. Пиарщики партий, которые собираются штурмовать парламент, из кожи вон лезут, чтобы придумать способ заставить граждан проголосовать именно за их формирования. Итак, рассказываем о самых популярных.

1. «Большой брат» следит за вами!

В это сложно поверить, но в 2018-м году главы районных администраций вовсю ловят селян на простой очень трюк: дескать, те камеры, которые установлены на участках, снимают и то, как избиратели голосуют. Еще и пугают, говоря, что тех, кто поставил «вотат» не там, где указано, ожидают серьезные санкции. Вплоть, до отбирания мешка с чиклежем.

2. Эта дорога ведет не к Храму

Еще один способ добиться от избирателей лояльности – строительство дорог в их населенных пунктах в рамках государственной программы. Предполагалось, что политическая принадлежность районов не будет учтена, но по странному стечению обстоятельств, деньги на дороги получили те районы, в которых голосуют, в основном, за партии власти. Например, районы с «правильным» электоратом — Унгенский, Хынчештский, Ново-Аненский получили от 80 до 88 млн. леев.

3. Вам пакет!

Ну и, конечно, продуктовый пакет – всему голова. Да, дурной тон, да, уже сто раз было, но все-таки для электората пенсионного возраста пока ничего лучше не придумали. Не гнушаются этим никто – от партий власти до оппозиции.

Евросоюз ждет, что парламентские выборы 24 февраля 2019 года «станут проверкой демократических принципов Молдовы». Об этом заявил глава Делегации ЕС в Кишиневе Петер Михалко, выступая 20 ноября на ежегодном форуме Moldovan European Integration Debate Forum. Он заявил также, что ЕС не возобновит финансовую помощь Молдове, пока власти не предпримут конкретных шагов для улучшения ситуации в стране.

В ближайшее время никто ничего предпринимать не будет, это понятно. Разве что в качестве предвыборных акций. Как, например, использование правящей Демпартией всех и всяческих рычагов для повышения собственной популярности.

В ноябре эксперты WatchDog.md Сергей Тофилат и Валерий Паша опубликовали в сети результаты исследования «Политический клиентелизм в Молдове. Разбор программы «Хорошие дороги для Молдовы»». Эта программа была запущена Демпартией в начале текущего года. В ее рамках планировалось за год отремонтировал 1275 км местных дорог. Как было заявлено, политическая принадлежность местных властей учитываться не будет. Однако, как показало исследование, больше всего денег получили не те районы, где дороги в плачевном состоянии, а те, что традиционно голосуют за демократов. Например, районы с «правильным» электоратом — Унгенский, Хынчештский, Ново-Аненский получили от 80 до 88 млн леев. Один из самых маленьких районов страны— Ниспоренский, родина лидера демократов Влада Плахотнюка, получил 70,9 млн леев. А Гагаузии (самая большая территориальная единица второго уровня) досталось всего 37 млн леев. Меньше всего денег досталось тем районам, где голосуют за оппозицию.

«Если посмотреть, как распределялись деньги по избирательным округам, получается, что 92% всей суммы или 1,45 млрд леев пришлись на ремонт дорог в 27 округах (всего на территории правобережной Молдовы создано 46 округов). При этом по населенным пунктам одного округа деньги распределялись тоже пропорционально шансам власти победить на выборах. Например, в Яловенском районе на 16% избирателей пришлось 46% денег»,цитирует издание newsmaker.md авторов исследования, остроумно назвавших проект «Хорошие дороги» «электоральной приманкой».

То есть, куда там традиционным продуктовым пакетам для «правильного» голосования бабушек! Век новых технологий диктует новые технологии и подкупа электрата. Многие эксперты не сомневаются, что смешанная система голосования, которая впервые в Молдове будет апробирована на февральских выборах, — из этой же «корзины подарков». О возможности коррумпировать депутатов после введения этой системы предостерегали эксперты Венецианской комиссии. После утверждения парламентом законопроекта в июле 2017 года председатель Европейской народной партии Джозеф Даул жестко раскритиковал это решение. «Позорно, что большинство в Парламенте Республики Молдова предпочло для своих граждан авторитаризм – демократии, коррупцию – прозрачности и хаос – правовому государству», заявил он по горячим следам. С точки зрения кишиневского политического аналитика Игоря Мунтяну, это решение «показало, что система правления в Республике Молдова подчиняется правилам, которые они называют автократическими правилами, что означает, согласно словарю политических наук, что существует власть, которая строит свои решения, основываясь на собственных мещанских и олигархических интересах… В настоящее время, власти в Кишиневе не заслуживают никакого доверия. Они больше не воспринимаются как партнеры Европейского Союза, а как тот, кто хочет украсть мяч с футбольного поля, нарушая все правила игры».

И в этом контексте в сентябре текущего года Демпартия предложила внести в конституцию страны пункт о евроинтеграции, а парламентское большинство проголосовало за него в первом чтении. Второе чтение в октябре он не прошел. Комментируя провал «европейской мечты», спикер парламента Адриан Канду заявил:»Это провал страны, у которой был шанс создать европейское будущее». Удивительная уверенность в ситуации, когда Европа такого будущего для Молдовы в ближайшей перспективе не видит! Собственно, и народ тоже. Желающие евроинтегрироваться, устав от бесконечного вранья власти, давно страну покинули. Оставшимся — спасибо смешанной системе! — придется в феврале делать выбор между «плохо» и «очень плохо». В этом раунде Демпартия победила, обеспечив себе в парламенте большинство, по крайней мере, еще на четыре года.