Домой Политика Боцан: Выборы по смешанной системе не подходят Молдове

Боцан: Выборы по смешанной системе не подходят Молдове

192
ПОДЕЛИТЬСЯ
Проведение выборов по смешанной системе неадекватно, исходя из ситуации в Молдове, — считает политолог, директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан. Как передает агентство «ИНФОТАГ» об этом он заявил в среду на дебатах, посвященных будущим парламентским выборам.

«Во-первых, абсолютно неизвестно, каким образом будет происходить голосование на левом берегу Днестра. Во-вторых, не была проведена территориально-административная реформа, и в связи с этим одномандатные округа сформированы поспешно и без учета многих деталей, которые важны в избирательном процессе, достаточно указать, что многочисленная диаспора имеет право избирать только трех кандидатов», — отметил эксперт.

По его мнению, нарушается и принцип репрезентативности депутатов — в парламент по одномандатным округам могут пройти кандидаты, которые попали как 50 тысяч голосов, так и 5 тысяч.

«Конечно утверждение той или иной избирательной системы, является вопросом, который решается внутри страны. Но европейские партнеры в свою очередь, придерживаясь одного из основных принципов — невмешательства во внутренние дела государства, могут указать на заключенное Соглашение об ассоциации, которое предполагает ряд обязательств, взятых на себя Молдовой», — сказал эксперт.

По его словам, «поэтому ошибочно считать, что выборы в Кишиневе, стали основной причиной для критических резолюций Европарламента, нет, это стало лишь «последней каплей» в целом ряде несоответствий РМ положениям о сотрудничестве».

Юрист Сергей Мишин в свою очередь, что дополнительные риски на выборах создают такие инициативы, «как проведение референдума в день выборов, а также возможность введения императивного мандата, что противоречит Конституции».

«Также беспокоит инициатива об отмене дня тишины, и попытки зарегистрировать законопроекты о необходимости знания депутатом румынского языка, что является ни чем иным, как попыткой введения ограничений для кандидатов еще до начала выборов», -сказал он.