Домой Общество Хиросима у нас под боком? На военном складе в Приднестровье может произойти...

Хиросима у нас под боком? На военном складе в Приднестровье может произойти мощный взрыв

312
ПОДЕЛИТЬСЯ
Около 20 тысяч тонн боеприпасов с истекшим сроком годности, хранящихся на складе в селе Колбасна под юрисдикцией Тирасполя, — это очень большая опасность, не только для Молдовы, но и для всего региона. Об этом заявил экс-командующий Национальной армией Виталие Стоян, передает eNews со ссылкой на point.md.

«Исследование показывает, что неконтролируемый взрыв на этом складе может быть эквивалентен ядерному взрыву 1945 года в Хиросиме, который уничтожил около 170 тыс. человек. За этими боеприпасами следит Оперативная группа российских войск в приднестровском регионе. Мы не имеем доступа к хранилищу и не можем оценить ситуацию”, — отметил Виталие Стоян.

Для того, чтобы Молдова имела доступ к этим боеприпасам, по словам Виталия Стояна, необходима политическая воля как Российской Федерации, так и приднестровского региона.

«Необходимо обеспечить прозрачность, обеспечить доступ международным организациям для проверки ситуации с этими боеприпасами. На данный момент мы знаем, что это вооружение нельзя перевозить, по крайней мере, таков был аргумент Российской Федерации. Мы должны утилизировать и обезвреживать эти боеприпасы», — говорит Виталий Стоян, который напомнил, что с 2000 по 2003 год часть вооружения, включая бронетранспортер, была доставлена в Приднестровье.