Домой главные новости «Жизнь прекрасна, несмотря на трудности». История уроженки Гагаузии Марианны Тиху, ломающей стереотипы

«Жизнь прекрасна, несмотря на трудности». История уроженки Гагаузии Марианны Тиху, ломающей стереотипы

382
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Ничего для нас без нас!». С таким девизом идет по жизни жительница города Чадыр-Лунга Марианна Тиху, которая активно принимает участие в общественной жизни и борется за права людей с ограниченными возможностями. Марианна Тиху неоднократно принимала участие в соревнованиях и конкурсах и занимала призовые места, а все свои награды она передает в музей для того, чтобы подать пример людям и помочь поверить в свои силы. Из-за недуга, которым Марианна страдает с рождения, она вынуждена передвигаться на коляске.

Жительница Чадыр-Лунги Марианна Тиху заявляет о своем стремлении к победе и желанию доказать всем, что все люди равны и нет места дискриминации. С 2006 года Марианна принимает участие в конкурсах и спортивных мероприятиях, откуда привозит медали. Их в коллекции Марианны уже девять.

Все полученные медали Марианна Тиху передает в музей села Бешалма, где хранится уже 8 ее медалей.

Очередную медаль Марианна получила на спортивном марафоне «International Marathon 2018″, который состоялся в Кишиневе  30 сентября  2018 года. Это был первый случай в истории проведения Кишиневского марафона, когда участниками стали спортсмены на колясках.

На данном марафоне Марианна прошла дистанцию протяженностью в 5 км и получила медаль, которую, в скором времени, также передаст в музей.

На то, чтобы передать медали в музей, Марианну сподвигло желание побудить в людях стремление к свершениям и не бояться трудностей.

«Я переда медали для того, что бы люди, приходя в музей, видели, что люди с ограниченными возможностями не являются обузой и могут многого достичь», — говорит она. 

Среди других ярких побед, которые запомнились Марианне  — участие в  «беге» на колясках в Донецке и в конкурсе «Мисс красота без границ», который проше в Молдове. В обоих конкурсах Марианна заняла первое место.

«Желаю всем людям, и с ограниченными возможностями, и всем остальным, чтобы они оставались людьми всегда, и несмотря ни на что, живите сегодня, радуйтесь любому поводу: солнцу, хлебу воде. Жизнь такая короткая, но она прекрасна даже несмотря на трудности, с которыми мы сталкиваемся. Они не должны Вас сломить!»

Жизненный оптимизм помогает Марианне как в достижении спортивных побед, так и в личной жизни. Марианна замужем и воспитывает двоих детей. Она трудоустроена в CDPD Moldova (Центре юридической помощи для людей с ограниченными возможностями) и активно принимает участие в общественной жизни.

На своем личном опыте, и в силу общения и работы с людьми с ограниченными возможностями Марианна ощутила значимость привлечения всех людей без исключения к активной общественной жизни. По ее словам, участие людей с ограниченными возможностями в культурных и спортивных мероприятиях позволяет почувствовать себя наравне со всеми. Марианна выразила желание, чтобы спортивные мероприятия проводились  и в Гагаузии.

«В Гагаузии не проводятся спортивные мероприятия, надеюсь, что это в скором времени изменится и все смогут принять участие в общественной жизни. Желательно, чтобы мероприятия были общими, а не проводились для людей с ограниченными возможностями отдельно»

Кроме того, Марианна отметила проблему доступа к социальным учреждениям, по причине чего люди с ограниченными возможностями не имеют возможность активно принимать участие в общественной жизни.

«Люди не активно участвуют в общественной жизни, а все из-за отсутствия у нас в Гагаузии, да и вообще в целом в стране, доступа к социальным учреждениям. Нет возможности попасть самостоятельно ни в церковь, ни в музей, ни в аптеку, ни в магазины, никуда. Кроме того, не везде на тротуарах есть специальны спуски и мешают бордюры»

Ожидая перемен и решения проблем со стороны компетентных органов, Марианна старается всеми силами самостоятельно жить «без границ». В этом ей помогают ее друзья и семья. Кроме того, Марианна выражает благодарность местным и региональным властям.

 

Автор: Елена Челак

nokta