Домой Политика ZdG выяснил, кем была предложена поправка в Закон о заправках

ZdG выяснил, кем была предложена поправка в Закон о заправках

261
ПОДЕЛИТЬСЯ
Автозаправочные станции duty-free стали законными в Республике Молдова в результате конкурса, проведенного при сомнительных обстоятельствах. Поправка, которая способствовала изменению законодательства, была предложена «неафилированным» депутатом.

Голосование по поводу данной поправки было проведено в отсутствии антикоррупционной экспертизы, без обсуждения на пленарном заседании и в отсутствии положительного заключения правительства, пишет zdg.md.

6 июня 2018 года премьер-министр Молдовы, Павел Филип, предложил на рассмотрение парламенту «в приоритетном порядке» законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, одобренные правительством в тот же день. Законопроект состоял из 41 страницы, к нему также прилагались доклад об антикоррупционной экспертизе Национального Центра по Борьбе с Коррупцией и решение Министерства юстиции, подписанное Павлом Филипом, министром финансов Октавианом Армашу и министром юстиции Викторией Ифтоде. Предлагалось внести изменения в 83 закона, а правительство мотивировало этот проект «необходимостью приведения национального законодательства в соответствии со статьей 85 Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности № 181 от 25 июля 2014 года».

Тогда предлагалось внести поправки в Закон о войсках карабинеров МВД, закон о Высшем совете магистратуры или закон о гидрометеорологической деятельности. Ни в одном из предложений не шло речи о внесении поправок в Налоговый Кодекс, регулирующий деятельность магазинов duty-free.

16 июля 2018 года на сцену вышел неаффилированный депутат Владимир Чернат. Он предложил внести поправки во многие законы. Некоторые изменения, которые с трудом можно было выделить среди множества поправок, относятся к некоторым статьям Налогового кодекса, которые касаются магазинов duty-free. Депутат предлагал, чтобы помимо магазинов duty-free бары и рестораны работали в таком же режиме. Народный избранник также предложил, чтобы товары, поставляемые и продаваемые не только в магазинах duty-free, но также в барах и ресторанах были освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).

До того, как поправка была обсуждена на заседании парламента, законопроект по беспошлинным АЗС был направлен Комиссией по экономике, бюджету и финансам правительству для утверждения. 25 июля 2018 года исполнительная власть опубликовала заключение. В документе говорится, что поправка, предложенная Чернатом, которая была направлена на поправки к нескольким законам, не была бы поддержана правительством в том пункте, где продажа нефтепродуктов может быть не облагаемой налогом.

Однако законодатели не приняли во внимание пожелание правительства. Всего за два дня поправка Черната стала законом, за него проголосовало парламентское большинство, сформированное вокруг ДПМ. Не было никаких публичных дебатов, и несколько депутатов признались, что даже не знали, что они проголосовали за такой законопроект. Согласно стенограмме заседания парламента 27 июля 2018 года, когда в окончательном чтении была принята поправка Владимира Черната, слова «беспошлинно», «автозаправочные станции» или «нефтепродукты» не были озвучены.

Президент Игорь Додон промульгировал закон, не зная его содержания. Спустя две недели после подписания закона о продаже топлива в режиме duty-free, Игорь Додон сказал журналистам, что «это очень подозрительный предмет, поскольку он создает предпосылки для контрабанды». Также он признался, что не видел проекта закона.