Домой Общество Законно ли обязательство вакцинировать детей от кори?Конституционный суд Молдовы выступит с разъяснением

Законно ли обязательство вакцинировать детей от кори?Конституционный суд Молдовы выступит с разъяснением

284
ПОДЕЛИТЬСЯ

Власти ищут компромиссное решение, чтобы невакцинированные дети вернулись к занятиям в школы. Об этом заявил сегодня вице-спикер Валериу Гилецки по завершении заседания правящей коалиции, передает moldpres.

По словам Гилецки,  «относительно много детей сегодня не посещают школу из-за того, что не вакцинированы.

«Мы договорились с правительством найти компромиссное решение для их возвращения в школу. При этом нужно проводить беседы с родителями, семейными врачами, чтобы вакцинировать детей«, — сказал Гилецки.

Депутат-социалист Владимир Односталко подал во вторник ходатайство в Конституционный суд с просьбой разъяснить конституционность обязательности вакцинации детей от кори. Он отметил, что фракция, в которой он состоит, выступит с инициативой в парламенте об изъятии из национального законодательства закона и статей, обязывающих проводить вакцинацию, потому что «это дискриминирует, не приносит пользу семье и стране в целом».

В конце августа Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты издало приказ, которым объявило «оранжевый код» в связи с риском распространения кори и рекомендовало образовательным учреждениям не допускать к занятиям  невакцинированных детей.

Напомним, с 1 января по 3 октября 2018 года в Молдове зарегистрировано 295 случаев заболевания корью.