Домой Общество Взрывотехник: Если бы взрыв произошел на первом этаже, дом мог бы рухнуть

Взрывотехник: Если бы взрыв произошел на первом этаже, дом мог бы рухнуть

260
ПОДЕЛИТЬСЯ
О взрыве в жилом доме на Московском проспекте сообщил даже Euronews, который, ссылаясь на иностранных экспертов, отметил, что взрыв такой силы не может быть спровоцирован утечкой газа. Однако наши взрывотехники полагают, что именно это и послужило причиной трагедии.

В своей статье Euronews пишет, что взрыв на Рышкановке подозрительный, потому что его последствия спровоцировали масштабные разрушения. По мнению зарубежных экспертов, взрыв мог быть вызван взрывчатым веществом, используемым при работах по сносу зданий, а не газовым баллоном. Однако наши взрывотехники говорят, что эта версия маловероятна, передает protv.md.

«Это, вероятнее всего, была утечка газа, повлекшая за собой взрыв. Я не думаю, что речь может идти о взрывчатом веществе, так как разрушения в этом случае были бы намного серьезнее. Необходимо помнить об объеме баллона. Газ заполнил квартиру и мог проникнуть в вентиляционную систему», — сказал взрывотехник Виталие Стоян.

Также специалисты придерживаются мнения, что последствия были бы намного хуже, если бы взрыв произошел на первых этажах дома.

«Если бы взрыв произошел на первом или втором этажах дома, он мог бы рухнуть», — сказал взрывотехник.

По предварительной версии, объявленной главой Генеральной инспекции по чрезвычайным ситуациям, в ночь трагедии произошла утечка газа. Позднее части поврежденного баллона нашли в квартире на 14 этаже. Он также сообщил, что женщина рассказала, что взрыв произошел, когда она включила свет. Специалисты должны провести тщательную проверку места происшествия, чтобы установить точную причину взрыва.