Домой Общество В Молдове впервые провели сложнейшую операцию на головном мозге

В Молдове впервые провели сложнейшую операцию на головном мозге

347
ПОДЕЛИТЬСЯ

Впервые в Молдове провели операцию на головном мозге пациенту, перенесшему инсульт. Речь идет о 63-х летней женщине. Спасти ее удалось благодаря быстрому вмешательству. Пациентка идет на поправку. 

Евгения Скутару поступила в Институт Скорой помощи с инсультом. Она не могла двигать ни рукой, ни ногой. Женщина вспоминает, перед тем как случился инсульт, у нее были сильнейшие головные боли, передает prime.md.

«Дочь была со мной дома. Когда увидела, стала спрашивать,что со мной происходит. Спасибо врачам, всей команде, она очень сильная. — Как вы себя чувствуете? — Хорошо. С первых же дней почувствовала улучшение. Сейчас уже могу поворачиваться», сказала пациентка Евгения Скутару.

Поступила Евгения в тяжелом состоянии. Операция продлилась полтора часа. Работали два хирурга и бригада врачей.

«Пациентку сразу же перевели в лабораторию интервенционной медицины, где провели ангиографическое исследование и начали процедуру. Осложнений не было, клиническая ситуация развивается благоприятно, с восстановлением функций верхней и нижней конечности. Движение руки медленно восстанавливается, исчезли ограничения зрения и расстройства речи», сказал хирург Сорин Барат.

«Этот метод эндоваскулярной механической тромбэктомии считается самым сложным.  необходима целая команда врачей, которые хорошо знают свое дело», сказал хирург Роман Смолницки.

Подготовка к проведению таких операций началась ещё два года назад: приобрели медицинское оборудование для нейроэндоваскулярного лечения, а молдавские врачи обучались в знаменитых клиниках Германии, Италии и Франции.

«Случаев инсульта становится всё больше, согласно прогнозам, в 2030 году это станет главной причиной смертности и тяжелой деменции.  у нас есть возможность увеличить продолжительность жизни и улучшить её качество», сказал директор клиники неврологии и нейрохирургии Станислав Гропа.

По словам специалистов, очень важно, чтобы проводить операции в первые шесть часов после криза.

«Это патология, к сожалению, часто встречается в медицинской практике и важно быстро реагировать всем службам, чтобы успеть за это золотое время, очень важное для пациента. Чтобы исход был положительным, операцию надо успеть сделать как можно быстрее», сказал госсекретарь Минздрава, Борис Гылка.

Расходы в случае таких операционных вмешательств достигают 100 тысяч леев. Пациентам с медицинским полисом операции проводят бесплатно.

«Это дорогая операция и мы предлагаем министерству здравоохранения сделать специальную программу, чтобы установить приоритеты, в этом отношении, а это предполагает отдельные статьи расхода в бюджете. Мы считаем, что только так можно обеспечить пациентам доступ к таким операциям», сказал вице-директор НКМС, Дмитрий Парфентьев.

По статистике, ежегодно, в Молдове переносят инсульт около 12 тысяч человек, половина из которых заканчиваются летальным исходом, остальные становятся инвалидами.