Домой Общество В Кишиневе проходит компания «Заключенные имеют право на образование»

В Кишиневе проходит компания «Заключенные имеют право на образование»

149
ПОДЕЛИТЬСЯ

В Кишиневе стартовала социальная кампания по поддержке образования в пенитенциарных учреждениях.

Ее целью является обеспечение права на образование путем создания наиболее благоприятных условий для доступа к образованию для заключенных, передает ipn.md

Генеральный государственный секретарь Министерства юстиции Анатолие Мунтяну заявил, что право на образование является приоритетной сферой. „В последние годы поступило много запросов от заключенных, которые хотят получить образование. Пенитенциарная система обеспечивает право на образование, особенно на начальное обучение, несовершеннолетние заключенные получают доступ к обязательному среднему образованию”. Он добавил, что в обществе сохраняются стереотипы по отношению к людям, которые отбыли уголовное наказание, но главное, чтобы любой человек, после того, как отбыл наказание, имел возможность интегрироваться в общество и трудоустроиться.

Главный консультант Pompidou Group Роберт Терзлов отметил, что государство несет ответственность за судьбу заключенных не только во время  их нахождения в тюрьме, но и за будущее этих людей. Образование, так же, как и здравоохранение, должно быть организовано по эквивалентному принципу. Этот принцип предполагает, что образование, которое получают те, кто находится в тюрьме, должно быть того же качества, как и во всем обществе. Кроме того, необходимо, чтобы образование, которое получают заключенные, опиралось на принцип интеграции, так как это обеспечивает преемственность образования в тот момент, когда человек входит и выходит из тюрьмы. Кроме того, заключенные должны иметь независимых и беспристрастных к их статусу преподавателей.

Представитель Агентства ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Инна Ткач отметила, что образование дает любому заключенному больше шансов интегрироваться в общество. Международные отчеты доказали, что в странах, где лица, находящиеся в тюрьме, получили образовательные программы, вероятность рецидивов меньше. В Молдове рецидив преступлений составляет более 70%, и это показывает, что принятые меры не являются достаточными.

Представитель Совета по борьбе и предотвращению дискриминации Ольга Бульмага сказала, что исследование, проведенное Адвокатом народа показывает, что несовершеннолетним в тюрьмах не преподаются достаточное количество часов, и они не имеют доступа к необходимым материалам. Необходимо информировать общественность, потому что образование повышает возможность интеграции заключенных в поле труда и, соответственно, обеспечивает их финансовую независимость”.

Директор Немецкой ассоциации для образования взрослых Адела Скутару-Гуцу считает, что: „Образование меняет жизнь людей независимо от контекста, в котором они находятся, а заключенные имеют право на развитие”.

Кампанию „Лучшее образование в пенитенциарных учреждениях” проводит Ассоциация „Позитивная инициатива”. Ее целями является продвижение развития образования в качестве эффективного инструмента реинтеграции заключенных, создание наиболее благоприятных условий для доступа к образованию в местах лишения свободы, а также равные возможности интеграции на рынке труда.