Домой Общество В Кишиневе и Бельцах столкнулись с острой нехваткой врачей

В Кишиневе и Бельцах столкнулись с острой нехваткой врачей

50
ПОДЕЛИТЬСЯ

Система первичной медицинской помощи в муниципиях Кишинев и Бельцы сталкивается с острой нехваткой медицинских кадров. Медицинский университет объявил о 123 вакансиях в двух городах, но было подано всего 12 заявок.

Отметим, что в 2017 году в Республике Молдова было 1630 семейных врачей. Их среднее число по стране значительно сократилось: с 5,4 семейных врачей на 10 тысяч человек в 2009 году до 4,6 в 2017 году. Для сравнения, средний показатель по Европе составляет около семи семейных врачей на 10 тысяч человек. В районах ситуация с семейными врачами обстоит еще хуже: в Кантемире обеспеченность составляет 2.1 семейных врачей на 10 тысяч человек, в Шоланештах — 2,2; в Вулканештах — 2,8; в Оргееве — 3,0, в Фалештах — 3,4, передает deschide.md.

В июле правительство приняло решение, что впервые в Республике Молдова врачи смогут вести частную практику, согласно европейской модели.

В соответствии с изменениями, семейные врачи смогут вести частную практику в одной из форм, предусмотренных законом, или в качестве сотрудника поставщика медицинских или фармацевтических услуг. Финансирование будет осуществляться в зависимости от количества пациентов и от услуг, предоставляемых за дополнительную плату.