Домой Общество Обращающиеся к психологу жители Молдовы часто сталкиваются с осуждением

Обращающиеся к психологу жители Молдовы часто сталкиваются с осуждением

239
ПОДЕЛИТЬСЯ

9 из 10 жителей Молдовы, обращающиеся за помощью к психологу, сталкиваются при этом с осуждением окружающих. Об этом свидетельствуют результаты исследования Министерства здравоохранения.

Татьяна прибегла к помощи специалиста, чтобы справиться с депрессией.

«Изначально я посещала психолога раз в неделю, иногда два раза в неделю. У меня был момент, когда очень близкий мне человек спросил: «Слушай, ты ходишь к психологу? Значит у тебя проблемы с головой.»

Между тем, сами психологи предупреждают, что вовремя непроработанные проблемы могут привести к паническим атакам, навязчивым идеям, депрессии, и даже к летальному исходу.

«Психолог помогает людям, чтобы страдание ушло. И если я вижу, что моему близкому плохо и он начинает застревать там.То есть это не на неделю, а на две-три, а на больше. Это значит что он сам не справляется», — сказал психолог Павел Корниенко.

Тем временем, горожане по-разному относятся к работе таких специалистов.

«Когда у меня проблемы, я читаю интересные статьи про людей, которые пережили похожие трудности. Сам себя мотивирую.»

«Сегодня нужно обращаться к психологу. Это большая проблема. Нет такого человека, который бы не нуждался в консультации психолога».

Зачастую люди обращаются к психологу для решения семейных конфликтов.

«Есть центры в поликлинике, которые предоставляют психологические услуги. Они достаточно демократичные по цене. Есть частные психологические центры», — сказала доктор психологических наук Елена Бычева.

В столице стоимость одного часового сеанса у специалиста варьируется от 150 до 600 леев.