Домой Видео Новые подробности трагедии в Кантемирском районе: маму и бабушку отпустили домой на...

Новые подробности трагедии в Кантемирском районе: маму и бабушку отпустили домой на похороны (Видео)

305
ПОДЕЛИТЬСЯ

Медсестра неотложки и санитарка, которые оказывали помощь отравившейся пестицидами семье, тоже попали на больничные койки. Они госпитализированы в столичную больницу Святой Троицы. У матери и бабушки скончавшихся девочек состояние средней тяжести, но они настояли на разрешении съездить на несколько часов домой. Поездка связана с необходимостью организовать похороны детей и будет проходить под наблюдением врачей.

«Они поедут на машине скорой помощи и на ней же вернутся. Им предстоит еще два-три дня проходить обследования и лечение. Анализы крови у них уже лучше, по сравнению с первоначальными», — говорит заведующий отделением токсикологии Адриан Пыслару.

Трагедия, напомним, произошла в селе Флокоаса Кантемирского района. Помимо девочек четырех и 11-ти лет от отравления инсектицидом скончался их восьмилетний двоюродный брат. Он приехал к бабушке с дедушкой на каникулы из Готешт. Дедушка детей обрызгал фосфидом алюминия собранную пшеницу. 40 таблеток инсектицида он взял у местного агронома.

«Конечно, я объяснил ему, как их использовать, как подготовить почву с пленкой, песок. Обо всех мерах безопасности рассказал. Он обратился ко мне, потому что только я работаю с полевыми культурами. Это средство начинает действовать через 20-30 минут. Его надо накрыть пленкой, и только тогда оно начинает действовать. Вступает в реакцию с кислородом и начинает выделять газ», — сказал агроном Ион Анастасе.

Агроном дал письменное объяснение, где и как купил инсектицид. Между тем в Национальном агентстве продовольственной безопасности утверждают, что у него не было права ни покупать, ни продавать фосфид алюминия, так как использовать его могут только люди, прошедшие специальные курсы.

«Мы считаем, что покупка была незаконной. У агронома не было свидетельства о прохождении обучения, а по закону, он должен был предъявить такой документ в магазине. Эти инсектициды относятся к группе очень опасных и токсичных пестицидов, использовать которые могут только специалисты и только в специальной одежде», — сообщил начальник управления НАПБ Юрие Пынзару.

В пристройке, где спала семья, было заложено на хранение восемь тонн пшеницы. 30 таблеток, которые хозяин использовал для ее обработки, в два раза превышают норму, необходимую для такого объема зерновых. Прокуратура открыла по этому случаю два уголовных дела — об использовании пестицидов и действиях врачей скорой помощи. Собственное расследование проведет и Министерство здравоохранения.

 

 

 

ru.publika.md